St
Новость о претензиях Роскомнадзора из-за звездочек в статьях оказалась фейком

Новость о претензиях Роскомнадзора из-за звездочек в статьях оказалась фейком

Ведомство может предъявить «Тайге.инфо» претензии за гиперссылки на видеозапись с нецензурной бранью

Сетевое издание «Тайга.инфо» сообщило, что Роскомнадзор готов оштрафовать редакцию в связи публикацией трех заметок о групповом избиении студента новосибирского колледжа. В издании считают, что ведомство усмотрело мат в публикациях, несмотря на замену нецензурных слов звездочками. В Роскомнадзоре Daily Storm сообщили, что пока дело не возбуждено озвучивать суть правонарушения неверно. Однако, как выяснилось, как минимум в одной из заметок «Тайги.инфо» присутствовали гиперссылки на видеозапись с нецензурной бранью: «Убей его *****». Составление протокола назначено на 22 мая.


В редакции «Тайги.инфо» подтвердили, что в материале изначально была гиперссылка на видеозапись: «Это была ссылка на видео во «ВКонтакте». «Отдельно встроенного видео [с матом] не было», — уточнил сотрудник издания.


Копии заметки, о которой идет речь, сохранились в «Яндексе» и Google. В них присутствуют две гиперссылки на видео с избиением студента. Одна из них — в конце текста под словами «Видео 18+. Предупреждаем, что запись содержит нецензурную лексику».


«Действия tayga.info четко подпадают под состав правонарушения, описанный в статье 13.21 ч.3 КоАП РФ. В статье изначально была размещена гиперссылка на материал, содержащий нецензурную брань. А по практике, основанной на известных всем разъяснениях самого Роскомнадзора, размещение гиперссылки является распространением контента, доступного по такой ссылке», сказал Daily Storm юрист Борис Захаров.


Собеседник Daily Storm в управлении Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу не стал раскрывать сути претензий к «Тайге.инфо», однако отметил, что из протокола журналисты узнают всю информацию о правонарушении и смогут ее опубликовать. Представитель ведомства уточнил, что самостоятельное удаление из статьи нарушающей закон информации обычно является смягчающим обстоятельством в суде. 


В каждом из трех материалов «Тайги.инфо», которые упомянуты в уведомлении Роскомнадзора, говорилось об избиении студента новосибирского колледжа. Издание ссылалось на видеозапись в сообществе «ВКонтакте» «Инцидент. Новосибирск». Журналисты приводили слова одного из студентов: «Убей его, *****».



Загрузка...