St
NYT: Лидер Ирана призвал проявить терпение ради мира с США после теракта у могилы Сулеймани
18+
Али Хаменеи хочет избежать прямого конфликта с Соединенными Штатами undefined

NYT: Лидер Ирана призвал проявить терпение ради мира с США после теракта у могилы Сулеймани

Али Хаменеи хочет избежать прямого конфликта с Соединенными Штатами

Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи попросил военное командование проявить «стратегическое терпение» после теракта в городе Керман, чтобы избежать прямой конфронтации с США, сообщает газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источники.


Теракт в Кермане произошел 3 января. Во время траурного шествия к могиле командира спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани прогремели два взрыва. Погибли, по уточненным данным Минздрава Ирана, 95 человек, еще 211 пострадали.


США и Израиль заверили, что непричастны к теракту в Иране. По информации собеседников NYT, за взрывами может стоять «Исламское государство»* либо другая террористическая группировка.


Издание напоминает, что теракт в Кермане произошел на следующий день после того, как в результате израильского удара в пригороде Бейрута погиб заместитель главы политбюро ХАМАС Салех аль-Арури. Эти события увеличивают опасения по поводу возможной полномасштабной войны на Ближнем Востоке. По оценке бывшего главкома сил НАТО в Европе Джеймса Ставридиса, вероятность конфликта выросла с 15 до 30%.


* ИГ («Исламское государство», ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая организация. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...