St
NYT: Запад боится, что Россия использует в своих интересах голосование по гуманитарному коридору в Сирии
РФ может наложить вето на документ Совбеза ООН undefined

NYT: Запад боится, что Россия использует в своих интересах голосование по гуманитарному коридору в Сирии

РФ может наложить вето на документ Совбеза ООН

Россия может воспользоваться голосованием в Совбезе ООН по вопросу гуманитарного коридора Баб Аль-Хава в Сирии, чтобы смягчить западные санкции, сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники.


«Страны Европы и Ближнего Востока могут столкнуться с новым всплеском беженцев, если Россия перекроет последний маршрут гуманитарного конвоя в Сирию», — пишет газета.


В июле намечено голосование в Совбезе ООН, и Запад выступает за сохранение коридора в Сирии, однако, как утверждают собеседники издания, Россия «обладает мощным правом вето» и может использовать ситуацию «как разменную монету». 


Издание ссылается на мнение дипломатов и экспертов, которые полагают, что закрытие коридора на пограничном пункте Баб Аль-Хава «почти наверняка вынудит тысячи людей бежать из Сирии» и это усугубит кризис беженцев в Европе.


По данным издания, США и другие страны в Совбезе ООН намерены послать Москве «четкий сигнал» с призывом не закрывать переход.


В июле 2021 года Совбез ООН принял решение о продлении на год контрольно-пропускного пункта для доставки гуманитарной помощи на границе Сирии и Турции. Россия тогда воздержалась от голосования.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...