St
Основателя ФБК Алексея Навального задержали

Основателя ФБК Алексея Навального задержали

В офисе фонда проводятся обыски

В офисе фонда проводятся обыски Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

Сотрудники правоохранительных органов задержали основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. В офисе фонда проводятся обыски. Задержание политика не связано с делом об отмывании, сообщил источник «Ведомостей» в правоохранительных органах и отметил, что обыски проходят по делу о финансировании организации.


«Алексея задержали силой и увели. Он не оказывал сопротивления. Остальных только что выпустили. В ФБК остались юристы, там проходит обыск», — написала в Twitter Ярмыш.






Начальник штаба Навального Леонид Волков сообщил в соцсетях, что всех сотрудников ФБК, кроме основателя фонда, уже выпустили. У каждого сотрудника забрали ноутбук, телефоны оставили, добавил он. «Ноутбуки, купленные после летних обысков, будут оформлены как «вещдоки» по делу «об отмывании» [денег, на которые финансировался ФБК] в 2016-2018 годах! Логика!» — написал Волков.


Глава штаба Навального также писал, что силовики решили прийти с обысками именно сейчас из-за большого количества людей в ФБК, чтобы «отжать как можно больше техники». «А еще 20 минут назад заблокировали карту для донатов (чего не было уже три месяца)», — добавил он.


1 ноября Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Минюста внести Фонд борьбы с коррупцией в список некоммерческих организаций — иностранных агентов. Жалоба ФБК с просьбой признать действия министерства незаконными была отклонена.


Сейчас продолжает расследоваться дело об отмывании денег, на которые финансировался ФБК. По версии следствия, с 2016-го по 2018 год фонд «заведомо преступным путем» получил крупные суммы денег, которые позднее были легализованы и направлены на работу организации. В рамках расследования прошли обыски в офисах организации по всей России, были арестованы более 100 счетов физических и юридических лиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...