St
Пашинян анонсировал референдум по новой Конституции Армении
Премьер также допустил, что республика вновь может стать полупрезидентской undefined

Пашинян анонсировал референдум по новой Конституции Армении

Премьер также допустил, что республика вновь может стать полупрезидентской

Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что референдум по новой Конституции Армении пройдет в октябре. Итогом, как отметил глава правительства, может стать переход от парламентской к полупрезидентской форме правления. Он также допустил возможность проведения досрочных парламентских выборов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В октябре мы намерены провести референдум, в результате которого примем или новую Конституцию, или поправки, с которыми перейдем от парламентской к полупрезидентской форме правления», сказал Пашинян на митинге своих сторонников в центре Еревана.



Премьер-министр Армении заявил, что новая форма правления станет гарантом стабильности в стране и исключит любые внутриполитические кризисы.



В 2015 году в Армении прошла масштабная конституционная реформа. Действовавший на тот момент президент республики Серж Саргсян инициировал реформу, согласно которой большая часть президентских полномочий перешла к избираемому парламентом премьер-министру. В силу реформа вступила после президентских выборов в начале 2018 года.


Саргсян попытался избраться премьер-министром, но в результате уличных протестов, организатором которых был Пашинян, он не смог этого сделать. Этот пост занял сам Пашинян. Затем он инициировал досрочные парламентские выборы, и конституционное большинство получила его фракция «Мой шаг».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...