St
Первый президент Украины дал Зеленскому совет перед саммитом в нормандском формате

Первый президент Украины дал Зеленскому совет перед саммитом в нормандском формате

Леонид Кравчук подчеркнул, что за столом переговоров украинскому лидеру необходимо будет думать «своей головой»

Первый президент Украины Леонид Кравчук рекомендовал украинскому лидеру Владимиру Зеленскому на встрече с лидерами стран — участниц нормандского формата руководствоваться интересами своей страны и защищать ее. При этом Кравчук подчеркнул, что Зеленскому на саммите следует проявить мужество, волю и смелость.


«Я бы посоветовал так: защищать Украину. Это не просто слова. Например, необходимо сказать там откровенно и искренне правду — нас обманули с Будапештским меморандумом. Нас обманывают и делают вид, что помогают, когда помогают только на словах. С нами играют, как кошка с мышью», — заявил Кравчук в программе «Голос народа» на телеканале «112», отвечая на вопрос ведущего, как украинскому президенту следует себя вести на саммите в нормандском формате.



Кравчук подчеркнул, что после того как стороны сядут за стол переговоров, то Зеленскому никто из помощников ничего не сможет подсказать и ему необходимо будет думать «своей головой». На встрече нужно заявить о том, что украинцы — «великий народ» и участники саммита должны рассматривать вопросы, отвечающие интересам народа. Экс-президент добавил, что на переговорах украинский лидер должен руководствоваться национальными интересами страны. «Главное тут — мужество, воля и смелость заявить об этих интересах», — сказал Кравчук.


«Я думаю, что Зеленский должен сказать: «Я никогда не буду путать праведное с грешным». Газовые переговоры помогут нам, как мертвому припарка. У нас вопрос один — мир в Донбассе, мир на Украине, и Украина не является объектом, а субъектом международных переговоров. Что касается газовых переговоров, то это дело хозяйственных судов и судов, которые не имеют отношения к нормандскому формату», — заключил первый президент Украины.


«Нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года, когда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор участники «нормандской четверки» провели ряд встреч.


Очередной саммит в нормандском формате запланирован на 9 декабря 2019 года в Париже. Ожидается, что в нем примут участие президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и украинский лидер Владимир Зеленский.


Будапештский меморандум — документ, гарантировавший Украине безопасность в связи с ее присоединением к договору о нераспространении ядерного оружия, как участнице, не обладающей этим типом вооружений. Подписан 5 декабря 1994 года лидерами России, США, Великобритании и Украины. После присоединения Крыма к РФ в 2014 году Киев обвинил Москву в нарушении ее обязательств по меморандуму. Украинскую сторону поддержали в Вашингтоне и Лондоне. Представители России, в свою очередь, отвергают обвинения в нарушении меморандума и обвинили в таковом новые власти Украины, а также США и ЕС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...