St
Песков заявил о приоритете Конституции России перед международным правом

Песков заявил о приоритете Конституции России перед международным правом

Главным является суверенитет государства, заявил представитель Кремля

Главным является суверенитет государства, заявил представитель Кремля Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

В Кремле слышали критику поправок к Конституции РФ от других государств, но не собираются принимать ее во внимание, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Россия будет следовать принципам международного права, но прежде всего поставит свой суверенитет. Также представитель Кремля выразил мнение, что прошедших с момента распада СССР лет недостаточно для закрепления основ государства, и что президент Владимир Путин продолжает работать над этим.


«Мы [c критическими высказываниями] знакомы, но мы не готовы принимать их во внимание. <...> Россия, безусловно, сохраняла, сохраняет и будет сохранять свою приверженность основам и нормам международного права, духу и букве международного права. Но при этом Россия оставалась и будет оставаться в первую очередь приверженной своему собственному суверенитету», — заявил Песков.


По мнению представителя Кремля, поправки к Конституции — часть «зацементирования» государства, которое продолжается с 1991 года. «После того как Советский Союз прекратил свое существование, после этого коллапса, совершенно беспрецедентного коллапса в истории, прошло совсем мало времени в историческом контексте. И, конечно, это очень мало времени для полноценного становления, укрепления и цементирования основ любого государства, включая Российскую Федерацию», — добавил он.


Песков уточнил, что работа по закреплению основ России продолжается по сегодняшний день. «20 лет назад мы жили в государстве, состояние которого оставляло желать лучшего, государство вообще было на грани развала. <...> Сейчас мы так не живем, мы живем совсем по-другому, но предстоит еще очень много работы», — сказал он.


В Кремле не обсуждают введение праздничного дня 1 июля как Дня голосования по Конституции, а также не намерены переносить единый день голосования с сентября. «Нет, такая тема в Кремле не обсуждается», — ответил Песков на оба вопроса.


1 июля закончилось голосование по поправкам к Конституции. При этом выразить свое мнение россияне могли с 25 июня по 1 июля включительно. По данным ЦИК, явка составила 67,97%. За поправки высказались 77,92% жителей, против проголосовали 21,27% россиян. Кроме того, проголосовать удаленно получили возможность москвичи и жители Нижегородской области. Явка на электронное голосование составила 93%. Всего на него зарегистрировались свыше 1,1 миллиона россиян.


Принятие поправок вызвало критику ряда стран, в частности, некоторых членов Евросоюза и США. Главы других государств, напротив, поздравили Владимира Путина с поддержкой изменений к Конституции.


Среди заявленных изменений, по которым голосовали россияне, — расширение полномочий парламента, Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...