St
Песков: Россия будет следить за соблюдением прав Тищенко

Песков: Россия будет следить за соблюдением прав Тищенко

Москва возмущена трансграничными провокациями американцев в отношении россиян

Москва возмущена трансграничными провокациями американцев в отношении россиян Олег Тищенко
Олег Тищенко Фото: © Weber Country Sheriffs Office

Россия будет следить за соблюдением прав сотрудника компании — производителя компьютерных игр Eagle Dynamics россиянина Олега Тищенко, арестованного в США, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Москва возмущена трансграничными провокациями американцев в отношении россиян, добавил Песков. В США Тищенко обвиняют в попытке приобретения предназначенных для ограниченного распространения руководств по эксплуатации реактивных истребителей, в частности, самолета F-16 американского производства, а также в заговоре против интересов США.


«Мы в целом весьма обеспокоены и недовольны практикой таких трансграничных провокационных действий американцев в отношении российских граждан. На различных уровнях это наше беспокойство и недовольство мы доводим до американских коллег, — цитирует Пескова РИА Новости. — Естественно, российская сторона будет внимательно следить за соблюдением прав этого гражданина России».


Ранее в российском посольстве в США заявили, что окажут всю необходимую консульскую помощь в целях соблюдения законных прав Олега Тищенко. «Ему предъявлено обвинение по пяти пунктам, включая контрабанду, нарушение закона об экспорте вооружений и заговор против интересов США. В деле имеются признаки провокации американских спецслужб», — говорится в сообщении дипмиссии. По данным дипломатов, россиянин содержится в тюрьме округа Уэбер, штат Юта. 



Сотрудника российской компании — производителя компьютерных игр Eagle Dynamics Олега Тищенко задержали в Грузии в июне 2018 года, у страны есть соглашение с Вашингтоном о взаимной выдаче обвиняемых. Весной 2019 года россиянина экстрадировали в США. Досудебные слушания по вопросу заключения россиянина под стражу в США прошли 4 апреля 2019-го.


Россиянина обвиняют в том, что он попытался вывезти из США руководство по эксплуатации и обслуживанию истребителей F-16. Американские законы запрещают вывозить такие материалы из страны. Если его признают виновным в экспорте вооружений из США, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Тищенко не признал свою вину.


Представители Eagle Dynamics утверждают, что их сотрудник действовал в частном порядке и в своих личных интересах. Компания сообщила, что провела внутреннее расследование действий Тищенко «и не нашла в его материалах ничего, что имело бы отношение к обвинениям, выдвигаемым против него».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...