St
Президент Чили назвал массовые протесты населения войной

Президент Чили назвал массовые протесты населения войной

Беспорядки и протесты против низкого уровня жизни охватили страну 14 октября

Беспорядки и протесты против низкого уровня жизни охватили страну 14 октября undefined
Фото: © flickr.com / German Arancibia

Протесты в Чили сравнимы с войной, а протестующие — сильный и опасный противник, заявил президент страны Себастьян Пиньера. По его словам, митинги возглавили «организованные преступные группировки». Глава государства призвал все политические силы страны осудить случаи насилия и выступить за прекращение протестов, в ходе которых погибли не менее восьми человек.



«Мы находимся на войне. У нас мощный, беспощадный враг, для которого нет ничего святого, который готов применять насилие, не ставя себе никаких границ, даже если речь идет о человеческих жизнях. У них есть определенная степень организации и координации, что свойственно преступным группировкам», — заявил Пиньера в эфире телеканала 24 Oras.



Массовые протесты продолжаются в Чили с 14 октября. Митингующие выступают против низкого уровня жизни в стране. Номинальной причиной беспорядков стало повышение цены на проезд в метро на 30 песо (около 2,6 рублей) до общей цены в 850 песо (75 рублей).



Протесты к 18 октября переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Участники акций устанавливали баррикады, стучали в кастрюли в знак несогласия с увеличением цен, нанесли ущерб многим станциям метро, начали жечь торговые центры и автобусы. 19 октября в центр Сантьяго была стянута бронетехника, был объявлен комендантский час. В ходе протестов погибли не менее восьми человек, сообщали власти.


В связи со сложившейся ситуацией власти объявили чрезвычайное положение в столице, в регионе Вальпараисо, коммунах Вальдивия, Антофагаста, Консепсьон, Ла-Серена, Кокимбо и Ранкагуа. Президент Себастьян Пиньера также принял решение отменить повышение цен на проезд в общественном транспорте.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...