St
Президент Эстонии назвала Россию конструктивным партнером

Президент Эстонии назвала Россию конструктивным партнером

Керсти Кальюлайд прибыла в Москву с однодневным визитом

Керсти Кальюлайд прибыла в Москву с однодневным визитом
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин провел переговоры с лидером Эстонии Керсти Кальюлайд в Москве. Президент прибалтийской республики заявила, что Москва и Таллин являются конструктивными партнерами и подчеркнула готовность к обсуждению со своим российским коллегой глобальных политических вопросов. Встреча глав двух государств состоялась в рамках открытия 18 апреля эстонского посольства в Москве после реконструкции. Кальюлайд, которая приехала в Россию впервые с 2011 года, также отметила, что это событие может стать началом крепкой дружбы между странами. Последний раз полноценная встреча между главами двух государств состоялась в 2008 году, когда Тоомас Хендрик Ильвес встретился с действующим на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым.


«Эстония является кандидатом в члены Совета Безопасности ООН. Мы стали в различных организациях <…> конструктивными партнерами. Я думаю, что нам будет интересно обсудить и глобальные геополитические вопросы», цитирует ТАСС Кальюлайд.



По мнению Кальюлайд, сейчас выбрано наиболее подходящее время для встречи глав двух государств-соседей: «Мое присутствие здесь сегодня является ясным сигналом того, что Эстония готова к взаимодействию. Возможно, открытие отреставрированного посольства придаст импульс нашим двусторонним отношениям».


Путин на переговорах отметил необходимость укрепления диалога между Эстонией и Россией. «Мы давно не виделись, 10 лет назад была встреча на высшем уровне. Совсем недавно за границей мы с вами мельком виделись. Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями — это ненормальная ситуация»,цитирует «Парламентская газета» слова российского лидера.


Путин также добавил, что у Москвы и Таллина много общих интересов, в первую очередь связанные с Балтийским морем, в числе которых «вопросы безопасности, и вопросы экологии, вопросы, связанные с транспортом, с транзитом».



Кальюлайд находится в Москве с однодневным рабочим визитом. После официальной части встречи глав Эстонии и России запланирован совместный обед, в котором примут участие министр иностранных дел Сергей Лавров и министр экономического развития Максим Орешкин.


Керсти Кальюлайд — первая женщина — президент Эстонии, вступившая на этот пост в октябре 2016 года. В ноябре 2017-го она заняла 78-е место в списке американского журнала Forbes «100 самых влиятельных женщин». Первый раз она встретилась с Путиным в ноябре 2018 года во время мероприятий, посвященных годовщине окончания Первой мировой войны.



После восстановления независимости республики в 1991 году президенты Эстонии и России встречались несколько раз. Первая встреча прошла в 1994 году в Кремле (между Леннартом Мери и Борисом Ельциным), вторая состоялась лишь в 2005 году, когда Арнольд Рюйтель прибыл в Москву по приглашению главы РПЦ патриарха Алексия II. Во время визита эстонский президент успел провести короткую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.



Последней полноценной встречей между президентами Эстонии и России до настоящего времени считался визит Тоомаса Хендрика Ильвеса в Ханты-Мансийск, где глава эстонской республики посетил организованный Дмитрием Медведевым финно-угорский саммит. Несмотря на попытку наладить диалог между странами, встреча окончилась скандалом: Ильвес демонстративно покинул саммит, заявив, что российские финно-угры должны бороться за свою свободу, а российский президент в ответ назвал политику Эстонии «недобросовестной». Позже Ильвес прибыл в 2011 году в Россию на освящение церкви святого Яана (Иоанна) в Санкт-Петербурге, однако с российским президентом глава Эстонии не встречался.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...