St
Проректор ВШЭ отказалась сниматься с выборов в Мосгордуму после призыва студентов

Проректор ВШЭ отказалась сниматься с выборов в Мосгордуму после призыва студентов

Представитель вуза также дала советы независимым кандидатам и Мосгоризбиркому, как разрешить конфликт

Представитель вуза также дала советы независимым кандидатам и Мосгоризбиркому, как разрешить конфликт
Фото: © facebook.com / Валерия Касамара https://www.facebook.com/VAKasamara/

Проректор НИУ ВШЭ и кандидат в депутаты Мосгордумы по 45-му округу Валерия Касамара заявила Daily Storm, что не намерена отказываться от участия в выборах, несмотря на обращение к ней студентов вуза. Учащиеся призвали Касамару выйти из предвыборной гонки ради независимого кандидата Ильи Яшина. По мнению авторов письма, участие представительницы ВШЭ в «нечестных выборах» может повредить репутации вуза.


«Это определенный показатель дремучести общества, когда начинают взывать к Касамаре, которая должна что-то сказать, и мир перевернется. Я так же, как и все, — обычная участница избирательной гонки, у меня такие же права и обязанности, — ответила Daily Storm Касамара на вопрос об ее отношении к письму студентов. — У нас есть только один путь, и этот путь законный. Если что-то хочешь менять — меняй прежде всего законодательно. Я баллотируюсь потому, что знаю, что менять».


По ее словам, она не будет снимать свою кандидатуру, потому что не видит рациональных причин для этого. Касамара отметила, что у избирателей в 45-м округе не будет демократической альтернативы, если она снимет свою кандидатуру.


В обострении конфликта между незарегистрированными независимыми кандидатами и Мосгоризбиркомом Касамара винит в большей степени оппозиционеров. По словам проректора ВШЭ, независимые кандидаты действовали как революционеры и шли к проведению несанкционированных акций 14 июля сознательно. Также между сторонами конфликта есть нехватка коммуникации, указала она.


«Возникшую проблему надо решать в правовом поле, а не на улице, устраивая несанкционированные митинги. Надо подавать заявления в избиркомы, в суды. Мне кажется, это было бы показательно со стороны кандидатов: мы уважаем право, мы хотим, чтоб было правовое государство, и поэтому мы понимаем, какими методами мы будем этого добиваться. И со стороны оппозиционеров есть определенное лукавство: если они не хотят играть по правилам государства, то не надо было участвовать в этих выборах», – добавила Касамара.


Студенты, выпускники и сотрудники ВШЭ обратились к проректору НИУ ВШЭ с просьбой поддержать независимых кандидатов, у которых отклонили подписи в Мосгоризбиркоме (МГИК). Учащиеся призвали ее сняться с избирательной гонки, так как «участие проректора НИУ ВШЭ в нечестных выборах противоречит нашим интересам, в том числе потому, что это крайне негативно повлияет на репутацию университета».


Ранее Валерия Касамара призналась в интервью «Новой газете», что она сотрудничает с мэром Москвы Сергеем Собяниным: «Я не знаю, как говорить про поддержку, но я считаю себя в команде Собянина».


Доцент факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ Александр Кынев 16 июля на своей странице в Facebook раскритиковал действия МГИКа и назвал его главу Горбунова и рядовых членов нарушающими права человека и принимающими антидемократические решения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...