St
Путин назначил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева

Путин назначил врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева

Глава государства принял отставку руководителя региона Сергея Левченко

Глава государства принял отставку руководителя региона Сергея Левченко Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Президент России Владимир Путин принял отставку Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области. Вместо него временно исполняющим обязанности главы региона назначен Игорь Кобзев, являвшийся заместителем министра МЧС. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


«Президент РФ Владимир Путин свои указом принял отставку губернатора Иркутской области Левченко по его собственному желанию и назначил Игоря Кобзева врио губернатора Иркутской области», — сказал Песков.


По его словам, российский лидер также «провел рабочую встречу» с Кобзевым.


В последнее время Кобзев, являющийся уроженцем Воронежа, занимал пост заместителя главы МЧС — главного государственного инспектора по пожарному надзору МЧС России. На протяжении многих лет Кобзев руководил ликвидациями крупных ЧП в стране. В частности, устранением последствий серьезных паводков, авиакатастроф.


Слухи об отставке Левченко муссировались на протяжении 2019 года регулярно. Губернатору вменяли в вину, что он плохо справляется с последствиями июньского наводнения в Иркутской области. В июле Левченко был за это раскритикован Путиным.


С жалобами к президенту РФ обратились жители пострадавших районов. Они сообщили о проблемах с выплатами компенсаций за утраченное жилье, восстановлением документов и распределением гуманитарной помощи. 2 сентября Путин посетил регион и снова признал неудовлетворительной работу местных властей по ликвидации последствий стихии.


Ситуация с паводками негативно сказалась и на рейтинге главы Приангарья. Однако ранее в окружении Левченко заявляли, что «кто-то опять пытается выдать желаемое за действительное».


Полномочия Левченко истекали в следующем году. В ноябре в пресс-службе губернатора Иркутской области рассказали Daily Storm, что он будет баллотироваться на второй срок. Также лидер КПРФ Геннадий Зюганов в открытом письме Путину указывал, что против Левченко проводятся «информационные атаки».


Сергей Левченко возглавил Иркутскую область осенью 2015 года, победив во втором туре выборов действующего главу региона, кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко. Левченко тогда набрал 56,39% голосов, Ерощенко — 41,45%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...