St
Путин открыл Ржевский мемориал Советскому солдату

Путин открыл Ржевский мемориал Советскому солдату

Российский лидер выступил с обращением к нации на фоне монумента

Российский лидер выступил с обращением к нации на фоне монумента Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин открыл Ржевский мемориал Советскому солдату, который возводили на пожертвования, без привлечения бюджетных средств. Одним из гостей мероприятия стал белорусский лидер Александр Лукашенко. Российский президент также выступил с обращением к нации на фоне монумента. В ходе церемонии лидеры возложили цветы к памятнику и почтили минутой молчания павших советских воинов. Затем Путин и Лукашенко приняли участие в международной акции «Сад памяти», высадив ели в память о погибших в Великой Отечественной войне.


«Открыт монумент сотням тысяч советских солдат, сражавшихся подо Ржевом. Они шли в бой, чтобы мы жили под мирным небом, работали, любили, созидали. Гордились Россией — страной уникальной цивилизации и великой культуры, — сказал Путин. — Страной, где связаны воедино судьбы, надежды, устремления многих поколений наших предков. Мы — их наследники — продолжаем этот неразрывный, тысячелетний исторический путь. И знаем: когда мы вместе — нам даже в критической ситуации по плечу самые сложные задачи».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Россия не допустит, чтобы подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны был «замазан ложью», заявил российский президент. «Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за Победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная армия. Время не властно над этим подвигом. И он никогда не должен, не может быть забыт. И уж тем более затерт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим», — сказал Путин.



Российский лидер подчеркнул, что «невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия». «Погибли более 1,3 миллиона человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра. Значение этой битвы огромно. Она окончательно показала врагу: пытаться вновь развернуть наступление на Москву невозможно», — отметил он.


Российский лидер напомнил, что в Красной армии «в едином строю сражались представители всех республик, всех национальностей Советского Союза, домой не вернулись, погибли в боях, в плену, в госпиталях более 8,5 миллиона бойцов Красной армии». «И это еще по-прежнему не окончательные данные», — добавил Путин.


80-тонный памятник создавался более двух лет. В мемориальный комплекс площадью четыре гектара входят музейно-выставочный павильон, на панелях высотой шесть метров высечены фамилии 17 660 советских воинов. Перед монументом — 55-метровая аллея. Пожертвования граждан на возведение мемориала составили более 650 миллионов рублей. По сведениям «Известий», один сохранивший инкогнито меценат перечислил 150 миллионов рублей. Еще 200 миллионов рублей было переведено из бюджета Союзного государства России и Белоруссии.


Открытие Ржевского мемориала должно было состояться еще 9 мая, однако дату пришлось перенести в связи с угрозой распространения COVID-19. Монумент расположен в пяти километрах от того места, где шли бои, называемые «ржевской мясорубкой», тогда погибли около 400 тысяч советских солдат.


Авторы мемориала скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. По мнению Коробцова, их проект победил в конкурсе (на рассмотрении находился еще 31 проект) из-за того, что они не пытались копировать советские традиции.


«Там есть некоторые детали, незаметные на первый взгляд, но художники их оценят. Например, игра фактур. С головы фигура солдата гладкая, а к низу становится грубее и начинает разрушаться. Подол шинели превращается в силуэты журавлей, уносящих вдаль душу солдата», рассказал Коробцов. Он добавил, что посвятил эту работу своему деду — Ивану Бундину, без вести пропавшему на фронте.


В музее, который входит в Ржевский комплекс, стеклянный пол, представляющий собой витрину, заполненную артефактами времен войны. Кроме того, при помощи тачскринов каждый, по задумке авторов инициативы, сможет найти своего родственника, который воевал подо Ржевом. Комплекс станет филиалом Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов (Музей Победы) и будет содержаться за его счет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...