St
Путин заявил, что мировую экономику придется долго восстанавливать после пандемии

Путин заявил, что мировую экономику придется долго восстанавливать после пандемии

Президент России также отметил, что Москва проведет саммит по созданию вакцины от коронавируса

Президент России Владимир Путин, запись выступления которого была представлена на 75-й сессии Генассамблеи ООН, заявил, что мировая экономика из-за пандемии COVID-19 будет восстанавливаться очень долго. Для этого потребуются новые нестандартные решения, которые все страны могут выработать только вместе. Например, это могут быть «зеленые коридоры», которые будут защищены от «нелегитимных санкций», где будут продаваться товары первой необходимости. Также Путин предложил сделать сотрудникам ООН бесплатные прививки российской вакциной от коронавируса «Спутник V».


«Экспертам еще только предстоит в полной мере оценить и масштаб связанного с эпидемией социально-экономического шока, все его отдаленные последствия. Но уже сейчас очевидно, что восстанавливать глобальную экономику предстоит долго, очень долго. Причем далеко не всегда будут работать прежде опробованные антикризисные меры. Потребуются новые нестандартные решения. Выработать их мы можем только вместе», сказал Путин.


Пандемия, которая унесла много жизней, стала, по его словам, принципиально новым вызовом для всех стран. Российский лидер напомнил, что Москва ранее предлагала для ускорения восстановления мировой экономики ввести «зеленые коридоры», свободные от «торговых войн и санкций». Это должно касаться в первую очередь товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты.


«Да и в целом расчистка, освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, нелегитимных санкций могло бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста, сокращения безработицы», — выразил он уверенность.


Также российский президент предложил сотрудникам ООН бесплатно предоставить российскую вакцину от коронавируса Sputnik V, отметив, что Россия готова взаимодействовать в этом направлении со всеми странами и организациями. По его словам, необходимо провести онлайн-саммит на самом высоком уровне с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против COVID-19.


Также он призвал все страны ООН прилагать больше усилий для защиты окружающей среды и принимать участие в решении проблемы изменения климата: «Свою актуальность в полной мере доказали соответствующие многосторонние конвенции, договоры и протоколы в рамках ООН. Призываем все государства ответственно подходить к их соблюдению. Особенно по достижению целей Парижского соглашения».


Обратил российский лидер внимание и на проблемы кибербезопасности. По его словам, цифровые технологии могут попасть в руки к разного рода радикалам и экстремистам не только в зонах региональных конфликтов, но и во вполне благополучных странах. Он призвал членов ООН серьезно обсудить эту проблему.


«В этом году мировое сообщество отмечает два без преувеличения исторических юбилея: 75-летие окончания Второй мировой войны и создание Организации Объединенных Наций. Невозможно переоценить значимость этих навсегда связанных друг с другом событий», — заявил Путин.


«Забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно, так же, как и политизированные, основанные не на фактах, а на домыслах, попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги Второй мировой войны. Переиначивать решения конференции союзников и Нюрнбергского трибунала это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства», указал президент России.


По его мнению, страны в современных непростых условиях должны проявить политическую волю и дальновидность, а ведущую роль в этом он отвел постоянным членам Совбеза ООН. Путин добавил, что как только эпидемиологическая ситуация нормализуется, Россия планирует провести очную встречу Совета Безопасности организации.


«Оглядываясь на прошедшие десятилетия, можно сказать, что при всех сложностях периода холодной войны, кардинальных геополитических сдвигов, при сегодняшних хитросплетениях мировой политики ООН достойно выполняет свою главную миссию беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов и континентов, помогать в преодолении локальных кризисов», — добавил российский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава государства заявил, что устав ООН стал фундаментом, на котором был выстроен послевоенный порядок. Кроме того, документ остается главным источником международного права, добавил Путин.


«В 1945 году был разгромлен нацизм, сокрушена идеология агрессии и ненависти. А опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую победу, позволили построить послевоенный миропорядок. Его безусловным фундаментом стал устав ООН», — сказал он.


В период пандемии COVID-19 некоторые государства демонстрировали отсутствие гуманизма, отметил российский лидер, в то время как многие страны «бескорыстно и открыто помогали и помогают друг другу». По его мнению, именно ООН благодаря своему авторитету могла бы помочь в укреплении «человеческой составляющей в многосторонних и двухсторонних отношениях» разных стран.


«А это общественные и молодежные обмены, культурные связи, социальные и образовательные программы, кооперация в сфере спорта, науки технологий, охраны окружающей среды и здоровья людей», сказал Путин.


Российский президент также напомнил, что ООН, как и любая международная организация, должна уметь улавливать дух «многополярного и многомерного времени» и адаптироваться к современным реалиям, а не «костенеть».


Выступление Путина продлилось почти 19 минут. Видеообращение президента РФ было восьмым по счету. Перед ним выступали китайский лидер Си Цзиньпинь, президент США Дональд Трамп (который не упоминал Россию в своем выступлении) и другие.


Последний раз Путин выступал на Генеральной Ассамблее ООН в 2015 году. Тогда президент РФ осудил внешнее вмешательство в дела ряда стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которое «привело к трагическим последствиям». Также он предложил создать международную коалицию для борьбы с «Исламским государством»*.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...