St
«Раньше и свеклу, и морковку использовали»: кондитеры рассказали, что запрет на ввоз красителей из ЕС не скажется на индустрии
Создатель тортов Алекс Куш заверил, что производство этого ингредиента налажено в России undefined

«Раньше и свеклу, и морковку использовали»: кондитеры рассказали, что запрет на ввоз красителей из ЕС не скажется на индустрии

Создатель тортов Алекс Куш заверил, что производство этого ингредиента налажено в России

Санкции Евросоюза могут осложнить производство кондитерских изделий в России. Запрещенными к ввозу в страну товарами оказались пищевые красители и эмульгаторы. Шеф-кондитеры в беседе с Daily Storm успокоили, что оснований для опасений в данном случае нет. Производство этих ингредиентов налажено и в РФ.


«Краситель — это такой ингредиент, который используется в малых дозах. Соответственно, у любого кондитера есть какой-то запас красителей, которых хватает. Поэтому это не самый популярный ингредиент», — заявила шеф-кондитер Людмила Букина.


Кондитер предположила, что все красящие ингредиенты производятся в Индии. В таком случае от санкций ЕС индустрия может сильно не пострадать.


«Если ввоз со стороны вообще всего мира, то это другая история. Не так много компаний, которые в принципе производят красители. Просто все крупные компании покупают у пары компаний, фасуют по упаковкам под своим брендом и продают», — заключила Букина.


Другой собеседник, шеф-кондитер Александр Кушмаунса, рассказал, что пока не столкнулся с дефицитом красителей и эмульгаторов. Однако он заверил, что в случае прекращения поставок паниковать не стоит. Синтетические пищевые красители можно заменить натуральными.


«Я думаю, что все будет хорошо, что-нибудь придумаем. Не, ну а как раньше? И свеклу, и морковку использовали. Ну конечно», — сказал Кушмаунса.


В России тоже налажено производство красителей, указал шеф-кондитер. В частности, этот ингредиент создается в Московской области, в Орехово-Зуево. Отечественный производитель кондитерского декора и ингредиентов Top Decor, со слов Кушмаунсы, славится большим количеством выпускаемых цветов.


«Я пользуюсь этими, российскими. Может быть, какие-то ингредиенты откуда-то достаются. В любом случае, Top Decor многие кондитеры используют. Даже все, наверное, эти красители используют. Сейчас такая большая линейка у Top Decor, такое большое число красителей! Поэтому не знаю. Вроде пока все нормально», — сказал кондитер.


Кушмаунса объяснил, что красители используются в разных изделиях в определенных количествах. Так, например, для цветка на кондитерском изделии понадобится лишь капля этого ингредиента, однако для окрашивания целого торта кондитер будет использовать большое количество пищевого красителя. Сейчас этот ингредиент является практически незаменимым, подчеркнул собеседник, так как окрашиваются практически все изделия.


25 июля «Коммерсантъ» сообщил, что нехватка красителей и эмульгаторов из-за санкций Евросоюза грозит сокращением ассортимента. Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» планирует обратиться в европейскую ассоциацию Food & Drinks с просьбой помочь исключить из санкционного списка ЕС эти ингредиенты. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...