St
Режиссер «Алеши Поповича» допустил, что Галина Воропай умерла от рака
Эксклюзив Новости

Режиссер «Алеши Поповича» допустил, что Галина Воропай умерла от рака

Аниматор Константин Бронзит рассказал, что у нее были проблемы со здоровьем

Аниматор Константин Бронзит рассказал, что у нее были проблемы со здоровьем undefined
Фото: Global Look Press / Анатолий Ломохов

В ночь на 30 декабря в возрасте 49 лет скончалась режиссер Галина Воропай. Об этом сообщается на странице СПбГИКиТ во «ВКонтакте». Режиссер работала над такими мультфильмами, как «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Смешарики», «Лунтик», вместе с режиссером Константином Бронзитом. Сам Бронзит сообщил Daily Storm, что у Воропай были проблемы со здоровьем.


«Жуткое и страшное событие, неожиданное. Я думаю, что ее увольнение из рядов преподавателей Института кино и телевидения не то чтобы спровоцировало болезнь, но спровоцировало ее быстрый уход. Все это на нервной почве было. Прекрасный сотрудник был, профессионал. У нас проработала много лет, потом работала на «Смешариках». Одновременно преподавала в СПбГИКиТ», — рассказал Бронзит. 


По словам аниматора, коллеги и студенты Галины Воропай с теплом вспоминают о ней. «Мы все на студии помним только хорошее. Что тут можно сказать? Хороший человек, хороший преподаватель. Студенты ее страшно любили. У нее были успехи в преподавании. Она на Facebook с удовольствием выкладывала информацию об успехах, о наградах студентов на тех или иных фестивалях. Так что все у нее было прекрасно и все должно было быть прекрасно, но случилось такое страшное событие», — сказал Константин Бронзит.


После недолгой паузы Бронзит добавил, что проблема рака на сегодняшний день обсуждается мало: «Сегодня все боятся ковида, а про рак как-то все забыли. Эту проблему никто не отменял. И неизвестно, что страшнее. В день, по статистике, в России умирает более 800 человек. Мало кто об этом знает. И спасения от этой напасти нет. Если с ковидом знают, что что-то можно делать, то здесь никто и ничего не знает, что делать».


Галина Воропай родилась в 1972 году. Училась в Педагогическом институте имени Герцена и окончила аниматорские курсы на студии «Мельница», ее научным руководителем был Константин Бронзит. Воропай с 2003-й по 2016 год работала на той же анимационной студии. Занималась преподавательской деятельностью.


8 ноября 2021 года на сайте «Университетская солидарность» появилось письмо в защиту Галины Воропай. Авторы письма утверждали, что режиссер несправедливо лишилась преподавательской работы в СПбГИКиТ. Летом Воропай переболела ковидом, из-за чего не смогла подать документы на конкурс, чтобы вести свою мастерскую в институте. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...