St
Россиян призвали заводить трех и больше детей
По оценке ученых из ВШЭ, к концу XXI века население страны может сократиться в два раза undefined

Россиян призвали заводить трех и больше детей

По оценке ученых из ВШЭ, к концу XXI века население страны может сократиться в два раза

Ученые Высшей школы экономики (ВШЭ) выяснили, что к концу XXI века население России может сократиться до 67 миллионов. Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в разговоре с Общественной службой новостей заявил, что убыль населения можно предотвратить, если семьи в РФ будут заводить по три-четыре ребенка.


«Я об этом 10 лет говорю: нас будет 70 миллионов, если мы не примем кардинальные меры по восстановлению нашей российской демографии», — сказал Крупнов.


По статистике, сейчас в стране доминирует «полуторадетная» семья, пояснил демограф. То есть на одну женщину фертильного возраста приходится полтора ребенка. Для воспроизводства населения этот показатель нужно увеличить в несколько раз.


«Семей с тремя-четырьмя детьми должно стать в семь раз больше! Требуется культ многодетной семьи, смена всей социально-экономической политики и так далее. А если этого не произойдет, мы «уполовинимся» к концу века», — подчеркнул Крупнов.


По оценке Росстата, 1 января 2022 года в России проживали 145 478 097 человек. Страна занимает девятое место в мире по численности населения. 26 июля РБК со ссылкой на исследования ученых ВШЭ сообщил, что долгосрочные прогнозы динамики численности населения России предполагают широкую вилку от 67,4 миллиона до 216,7 миллиона человек. Однако, вероятнее всего, к концу XXI века население уменьшится до 137,5 миллиона граждан.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...