St
Российские аптеки объяснили причину внезапного дефицита «Йодомарина»

Российские аптеки объяснили причину внезапного дефицита «Йодомарина»

Поставки прерывались и возобновятся только к концу месяца, отметили в сетях

Поставки прерывались и возобновятся только к концу месяца, отметили в сетях Фото: © Global Look Press /  Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Российские аптеки столкнулись с неожиданным дефицитом препарата «Йодомарин» (непатентованное наименование йодид калия). Нехватку товара в сетях дистрибьюторы объяснили внезапно выросшим спросом после его падения и отсутствием поставок, а также проблемами с маркировкой. По словам представителей аптек, ликвидировать пробелы на полках удастся только к концу ноября.


«По препарату «Йодомарин» наблюдается вымывание из ассортимента аптек — по причине отсутствия поставок от дистрибьюторов», — приводит РБК комментарий представителя сети аптек «36,6». Дефицит также подтвердили в сетях «Неофарм» и «Магнит-аптека».


По данным главы «Неофарма» Евгения Нифантьева, отгрузки препарата после перерыва начались, но ликвидировать нехватку «Йодомарина» удастся только к концу ноября. Дистрибьюторы в свою очередь заявили, что спрос неожиданно возрос, хотя ранее с середины сентября постепенно падал. По мнению распространителей препарата, люди вновь заинтересовались йодными таблетками из-за потерянного отпуска на море, а дефицит может быть связан с проблемами с маркировкой лекарства.


В пресс-службе оператора маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) в свою очередь заявили, что отсутствие «Йодомарина» не может быть связано с маркировкой. «В случае если участники подают информацию, но не получают от системы успешного ответа в течение 15 минут, они продолжают операции с лекарствами, не дожидаясь ответа», — отметили в ЦРПТ. По данным системы, ни одна упаковка лекарства не ожидает сейчас одобрения оператора маркировки.


В начале ноября из-за возникшего в российских регионах дефицита противовирусных и антибактериальных препаратов и сбоев в системе маркировки лекарств Минпромторг перевел ее работу в уведомительный режим. Аптеки смогли продавать препараты, не дожидаясь подтверждения от системы регистрации сведений об их приемке: достаточно известить о поступлении товара. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...