St
СБУ и ЦРУ задержали под Киевом одного из лидеров ИГ

СБУ и ЦРУ задержали под Киевом одного из лидеров ИГ

Боевик жил в стране около года по поддельным документам

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что в ходе совместной операции при участии МВД Грузии и ЦРУ США в частном доме под Киевом был задержан один из лидеров ИГ* («Исламское государство»*), известный как Аль Бар Шишани. Отмечается, что боевик жил в стране около года по фальшивым документам, сейчас его проверяют на причастность к преступлениям на территории Украины.


Как сообщает пресс-служба украинского ведомства, гражданин Грузии Леван Тохосошвили, известный под псевдонимом Аль Бар Шишани, с 2012 года воевал в Сирии на стороне боевиков и был одним из лидеров террористической группировки в провинции Латакия. В 2013 году он стал заместителем военного амира Абу Умара аш-Шишани, который руководил отрядами выходцев с Кавказа, прибывших в Сирию воевать на стороне боевиков.


В 2016 году после ликвидации Абу Умара аш-Шишани Леван Тохосошвили выехал в Турцию, где продолжил координировать деятельность террористов. В 2018 году, используя поддельные документы, перебрался на Украину, где жил в одном из частных домов в Киевской области.


В сообщении СБУ подчеркивается: проведенная экспертиза доказала, что задержанный — действительно Аль Бар Шишани, которого разыскивают спецслужбы по всему миру.


В октябре 2019 года Минобороны РФ сообщило об уничтожении в Сирии опорного пункта боевиков, где находились ключевые полевые командиры Абу Умар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани.


27 октября президент США Дональд Трамп заявил об уничтожении лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади в результате спецоперации американских военных под Идлибом. По словам главы Белого дома, при попытке захвата террорист взорвал пояс смертника. Позднее глава Объединенного комитета начальников штабов, генерал армии США Марк Милли заявил, что от тела ликвидированного лидера ИГ «избавились должным образом». Позже в Вашингтоне сообщили, что боевик был похоронен в море.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...