St
«Синие киты» плывут к берегу: среди подростков выросли суицидальные настроения
На психологические горячие линии в марте-апреле поступило наибольшее число тревожных звонков от детей

«Синие киты» плывут к берегу: среди подростков выросли суицидальные настроения

На психологические горячие линии в марте-апреле поступило наибольшее число тревожных звонков от детей

Мониторинг социальных сетей с помощью программы «Демон Лапласа» выявил больше 500 сообществ, пропагандирующих идеологию суицида. Численность некоторых групп достигает 50 тысяч подписчиков. С начала 2017 года в России было заблокировано 16 тысяч «групп смерти». Оказалось, что несмотря на аресты администраторов и блокировку контента, пропаганда суицида среди детей растет.


Официальный представитель «ВКонтакте» Евгений Красников рассказал «Известиям», что сообщества-нарушители блокируются сразу и навсегда. Их выявлением занимаются и сотрудники соцсети, и пользователи, и Роскомнадзор, и психологи. Однако лишь только в мае 2017 года «Демон Лапласа» зафиксировал около 1,5 тысячи упоминаний фразы «хочу в игру». А с началом школьных каникул поиграть со смертью пожелали уже пять тысяч раз.


Известно, что именно слова «хочу в игру» являются для куратора «группы смерти» сигналом к началу психологической обработки ребенка. В течение 50 дней жертва выполняет задания «Синего кита», и победить в игре можно, лишь совершив самоубийство. К сожалению, организаторов «игр» сложно вычислить. Они используют в переписке с жертвами нейтрально окрашенные слова, не связанные с суицидом.


undefined

Получается, изначально сами дети провоцируют злоумышленников, и психологи согласны с этим. Daily Storm выяснил у руководителя фонда психологической помощи подросткам и молодежи «Твоя территория» Екатерины Федоровой, почему субкультура суицида популярна среди детей, и как правильно предотвращать ее распространение.


Все подростки относятся к наиболее уязвимой группе населения и проблема суицидальных настроений среди детей характерна не только для России, сказала Федорова. Действительно, «Синие киты» доплыли и до США. The Wall Street Journal сообщала, что в американских школах провели информационную кампанию с целью предупредить попытки суицида среди учеников.


«Если у человека случается несчастье и недостаточно поддержки, он чувствует себя незащищенным, и в этот момент риск развития депрессивного состояния и суицидальных настроений наиболее высок», — рассказала глава фонда психологической помощи. Именно в такие моменты уязвимости подростки обращаются к «группам смерти», пояснила она.


Специалист предложила два способа предотвратить опасные «игры» в соцсетях и оба требуют продуманных усилий как от государства, так и от мам и пап. Первый — обеспечить подросткам доступную квалифицированную помощь в кризисных ситуациях. Второй — профилактические меры. О них родители и преподаватели зачастую не знают из-за психологической неграмотности, отметила Федорова. 


undefined

На горячую линию фонда «Твоя территория» обращаются проблемами подростки из разных стран. Федорова отметила, что в марте и апреле 2017 года поступило наибольшее число тревожных звонков. Однако такие линии не панацея — далеко не все депрессивно и суицидально настроенные дети умеют просить о помощи.


О «группах смерти» в середине мая 2016 года написала «Новая газета», сообщив о 130 случаях суицида детей в период с ноября 2015 года по апрель 2016-го.  В июне 2017 года в России ужесточили законодательство — теперь за создание опасных групп и вовлечение несовершеннолетних в опасные для жизни противоправные действия грозит до шести лет лишения свободы.


«Синий кит», «F57», «4:20», «Тихий дом» — названия сообществ, пропагандирующих эстетику смерти в социальных сетях. Согласно одной из версий, название «Синий кит» связано с тем, что эти животные выбрасываются на берег и погибают. По правилам «игры» будущий самоубийца выполняет несколько заданий, одно из самых распространенных — вырезать у себя на руке контуры синего кита, сфотографировать и прислать в группу. После этого на связь выходит куратор, который назначает время и способ покончить с собой.


undefined

Информация о «Синих китах» распространилась и за пределами России. В Великобритании, США, Мексике и многих других странах родителей, учителей и подростков предупреждают о существовании «групп смерти» и призывают к осторожности в Сети.  СМИ Киргизии, Казахстана утверждают, что игра появилась в их странах. Издания Польши, Болгарии и Латвии также сообщали, что с детьми пытались выйти на связь кураторы запрещенных сообществ.



По данным Росстата, число суицидов за последние годы в России уменьшилось. В 2014 году отмечено 26,5 тысячи случаев, в 2015 — чуть менее 25 тысяч, в 2016 — около 23 тысяч. В статистике нет разделения на детские и взрослые случаи. Поэтому пока нет точных данных о влиянии «групп смерти» на число детских и подростковых самоубийств.


Коллаж: © Daily Storm. Фото: © flickr/gorchakov.artem © GLOBAL LOOK press/DanitaDelimont.com


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...