Мужчина может пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градуса три дня в неделю, или одну бутылку крепленого вина в неделю, или рюмку водки два раза в день и оставаться в зоне низкого риска для здоровья, сообщил НИИ профилактической медицины Минздрава. Женщине можно в день выпивать два бокала сухого вина объемом 100 миллилитров и крепостью 13 градусов, или бокал шампанского объемом 150 миллилитров, или одну рюмку водки в день. Превышение дозировки поднимает уровень риска.
По мнению руководителя центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, людям зачастую сложно держать в уме сложные комбинации цифр. Это зачастую приводит к негативным последствиям.
«Понятно, что никто не садится за стол, чтобы в перспективе оказаться под ним, но если человеку хорошо, то с чего вдруг он остановится, поэтому стоит говорить о том, что начать употреблять спиртное — это уже риск», — считает Шапкин.
Но и здесь Минздрав готов прийти на помощь гражданам. Ранее обсуждалось, что пора бы нормы употребления печатать на самих бутылках с «зеленым нектаром». Хотя это уже вопрос времени.