St
СКР возбудил дело после зверского убийства 100-летнего ветерана ВОВ в Башкирии

СКР возбудил дело после зверского убийства 100-летнего ветерана ВОВ в Башкирии

Грабители ворвались в дом к одинокому старику, пытали его, а потом убили

Грабители ворвались в дом к одинокому старику, пытали его, а потом убили Иван Несмеянов
Иван Несмеянов Фото: © vk.com / Зухра Гордиенко

В Башкирии грабители убили 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны (ВОВ) Ивана Несмеянова и вынесли из его дома ценности. По предварительной информации, неизвестные пытали старика, чтобы он рассказал, где хранит деньги. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту разбойного нападения и убийства ветерана.


О трагедии сообщила глава Кигинского района Зухра Гордиенко. «Сообщаю вам о страшной трагедии: сегодня погиб наш земляк, 100-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Несмеянов. <...> Предварительная версия смерти — убийство при ограблении», — написала Гордиенко в соцсети. Ветерана войны Ивана Несмеянова нашли мертвым соседи. Они забили тревогу, когда дедушка перестал выходить на связь.


«9 июля 2020 года тело мужчины с признаками насильственной смерти было обнаружено в его частном доме в селе Леуза»,подтвердили эту информацию в пресс-службе СУ СКР по Республике Башкортостан. «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 4 статьи 162 УК РФ (разбой), пунктом «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем)», — уточнили в ведомстве.


Сейчас на месте трагедии работают следователи-криминалисты. «Проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий с целью установления всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, причастных к его совершению»,— заявили в ведомстве. Уточняется, что работа по раскрытию этого преступления находится на личном контроле у главы МВД республики Романа Деева и руководителя следственного управления республики Дениса Чернятьева.


Известно, что участник Великой Отечественной войны отметил вековой юбилей в ноябре 2019 года. После смерти супруги ветеран жил один, но его регулярно навещали дочери-пенсионерки.


По информации Министерства семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии, по состоянию на 1 мая 2020 года количество ветеранов и приравненных к ним лиц, проживающих в республике, составляло 27 051, в том числе 695 участников войны.


26 сентября 2019 года в Рязани были убиты в собственной квартире ветеран Великой Отечественной войны Павел Макеев 1928 года рождения и его супруга 1930 года рождения. По данным правоохранителей, 26 сентября 2019 года злоумышленник пробрался в квартиру пенсионеров и нанес им смертельные удары по голове. За помощь в поимке убийцы губернатор региона пообещал полмиллиона рублей.


Поисками преступника занимались полицейские, Следственный комитет, а также сотрудники ФСБ. Подозреваемого задержали. Им оказался 20-летний парень. Против него возбудили дело по статье «Убийство двух и более лиц». Сейчас молодой человек находится под стражей. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности.


Погибшего Павла Макеева в Рязани знали многие. Ветеран являлся участником героической обороны Ленинграда, перенес все тяготы жизни в блокадном городе, писали «Рязанские Ведомости». Макеев был награжден медалью «За оборону Ленинграда». 31 год ветеран Великой Отечественной войны прослужил в ВДВ, а после отставки занимался военно-патриотической работой с молодежью.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...