St
СМИ назвали регионы России с самым быстрым ростом зарплат

СМИ назвали регионы России с самым быстрым ростом зарплат

В лидерах рейтинга оказалась Костромская область, в аутсайдерах — Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий округ

В лидерах рейтинга оказалась Костромская область, в аутсайдерах — Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий округ Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

Среднемесячная зарплата в первом полугодии 2019 года выросла во всех регионах России, но больше всего она увеличилась в Костромской области — на 14,7%, достигнув 26,9 тысячи рублей в месяц, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные своего исследования. Еще в шести регионах РФ средняя зарплата выросла на 10% или более. Внизу рейтинга оказался Ямало-Ненецкий округ, где оплата труда росла относительно медленно — 2,3% соответственно, но при этом абсолютный размер зарплат в регионе уступает только Чукотке, составляя более 90 тысяч рублей в месяц.


Семь регионов из 85 показали результаты в 10% скорости роста зарплат за шесть месяцев: Костромская область (14,7%, средняя зарплата 26,9 тысячи рублей), республика Тыва (12,4%, 34 тысячи рублей), Магаданская область (11,6%, 77,8 тысячи рублей), Севастополь (10,9%, 28,4 тысячи рублей), Сахалинская область (10,7%, 73,2 тысячи рублей), Кемеровская область (10,7 и 35,6 тысячи рублей) и Липецкая область (10%, 29,3 тысячи рублей).


Напротив, аутсайдерами оказались Северная Осетия (3,5%, 24,2 тысячи рублей), Санкт-Петербург (3,2%, 53,5 тысячи рублей) и Ямало-Ненецкий округ (2,3%, 90,3 тысячи рублей). В этих регионах в некоторые месяцы зафиксировано итоговое снижение зарплаты. Также средние доходы периодически падали в Астраханской области и на Камчатке.


При этом ЯНАО все еще лидирует по покупательной способности жителей региона — их средний доход позволяет приобрести 4,6 фиксированных набора товаров и услуг. Зарплаты жителей следующего в этом списке региона, Сахалинской области, позволяют купить только 3,9 таких же набора. Наименьшая средняя зарплата зафиксирована в Карачаево-Черкесии (22,6 тысячи рублей, 1,52 набора товаров и услуг), а наименьшая покупательная способность — в Чеченской Республике (23 тысячи рублей, 1,49 набора).


Ранее Минтруд установил минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 2020 год в 12 130 рублей. Такой же размер составил прожиточный минимум для трудоспособного населения за II квартал 2019 года.


В конце июля было опубликовано исследование Российского экономического университета имени Плеханова, в котором говорилось, что за последние 19 лет разрыв в доходах между бедными и богатыми россиянами сократился с 34 раз до 13 раз. Эксперты видят предпосылки к дальнейшему уменьшению разницы в доходах россиян, а также к сокращению доли граждан РФ с зарплатой ниже прожиточного минимума. По данным РЭУ, на рынке труда сейчас минимальный уровень безработицы, а работодатели ищут высококвалифицированных специалистов и готовы платить им больше, чтобы отбить у конкурентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...