St
СМИ: Власти планируют поднять тарифы ЖКУ
Бедным гражданам будут оказывать адресную поддержку, добавили в пресс-службе Хуснуллина undefined

СМИ: Власти планируют поднять тарифы ЖКУ

Бедным гражданам будут оказывать адресную поддержку, добавили в пресс-службе Хуснуллина

Власти намерены повысить тарифы ЖКУ, чтобы собрать средства на ремонт коммунальных систем, пишет газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания с участием вице-премьера Марата Хуснуллина. По словам экспертов, при повышении тарифов цена ЖКУ может расти быстрее инфляции. В аппарате вице-премьера пояснили, что бедным гражданам будут компенсировать часть затрат.


«Мера связана с совершенствованием тарифного регулирования: планируется устанавливать тарифы исходя из реализации планов по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры. Речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных, то есть их рост сможет превышать инфляцию в случае модернизации инфраструктуры ЖКХ», — приводит газета суть инициативы.


В России сейчас есть предприятия ЖКХ, у которых тарифы ниже себестоимости, указала председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. По ее словам, в основном это водоканалы и очистные сооружения. «Тарифы нужно доводить до экономически обоснованных по факту проведенной модернизации. Платежи для населения нужно поднимать постепенно», — считает депутат.


Тарифы на ЖКУ регулируются государством — рост цен на услуги не может превышать определенную планку. Средний рост по стране должен быть примерно на уровне инфляции, последние годы он не превышает 4%. Как заявил член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев, из-за этого в РФ есть регионы, где население платит порядка 60% от экономически обоснованных цен.


В пресс-службе Хуснуллина уточнили, что государство компенсирует затраты на ЖКУ для социально незащищенных категорий граждан. «В целях защиты прав граждан необходимо обеспечение предоставления адресных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с оплатой жилищно-коммунальных услуг гражданами, исходя из утверждаемых тарифов организациям ЖКХ», — добавили представители вице-премьера.


Летом 2021 года Федеральная служба судебных приставов сообщила, что в первом квартале года 3,2 миллиона граждан не выплатили долги по коммунальным счетам. Это на 20% больше, чем за тот же период в 2020 году. Эксперты связали это с несколькими факторами: падением доходов граждан, расслабленностью среди россиян из-за запрета о начислении штрафов, а также списыванием несуществующих долгов по вине недобросовестных коммунальщиков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...