St
Соратники Навального попросили Байдена ввести санкции против 35 россиян

Соратники Навального попросили Байдена ввести санкции против 35 россиян

В список попали в том числе глава СКР Александр Бастрыкин и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В список попали в том числе глава СКР Александр Бастрыкин и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Фото: © Global Look Press / CNP/AdMedia
Фото: © Global Look Press / CNP/AdMedia

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* призвал президента США Джозефа Байдена ввести санкции против 35 россиян. Соратники политика Алексея Навального указали, что указанные в перечне лица делятся на три категории: «олигархи», «нарушители прав человека» и «преследователи Навального». В список попали в том числе миллиардер Роман Абрамович, глава Минздрава Михаил Мурашко, и телеведущий Владимир Соловьев.


«Письмо направлено президенту США — самой могущественной страны. США уже ранее вводили санкции против лиц, замешанных в коррупции. Если кто-то и может что-то сделать, то это США. Мы не хотели публиковать этот список, пока у нас не было бы полного досье на каждого его участника, но арест [Навального] заставил нас действовать раньше», — заявил CNN исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, подписавший письмо.


Среди прочих, в список попали глава СКР Александр Бастрыкин, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, предприниматели Роман Абрамович, Алишер Усманов и Олег Дерипаска, премьер-министр Михаил Мишустин, глава ЦИК Элла Памфилова, руководитель Росгвардии Виктор Золотов.


Как объяснил Ашурков, письмо должно «показать правильные цели» для санкций — по его словам, введенные ранее ограничения «были не направлены в вовлеченных в коррупцию лиц». Всего в перечне 35 позиций, которые делятся на три группы: «олигархи, которым дал власть и деньги [президент РФ Владимир] Путин», «нарушители прав человека и гонители общественных свобод», и «лица, напрямую вовлеченные в преследование Алексея Навального и ФБК».


18 января Алексея Навального арестовали на 30 суток. Выездное заседание суда прошло в здании УМВД в Химках. Оппозиционер был задержан в аэропорту Шереметьево 17 января. По версии правоохранителей, Навальный неоднократно нарушал правила регистрации в полиции при условном уголовном сроке. 23 января в разных городах России прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера. Всего в России, по подсчетам СМИ, в митингах участвовали свыше 100 тысяч человек.


29 января Тверской районный суд Москвы отправил под домашний арест подозреваемых по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на митинге 23 января в поддержку политика Алексея Навального. Меру пресечения избрали брату оппозиционера Олегу Навальному, координатору столичного штаба политика Олегу Степанову, юристу ФБК Любови Соболь, участнице Pussy Riot Марии Алехиной и главе профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой.

 

* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...