St
Совет судей отклонил идею наказывать СМИ за «скандализацию правосудия»

Совет судей отклонил идею наказывать СМИ за «скандализацию правосудия»

Ввести ответственность для журналистов за дискредитацию судов предлагали «отдельные судьи»

Ввести ответственность для журналистов за дискредитацию судов предлагали «отдельные судьи» Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Совет судей России отклонил идею вводить ответственность для журналистов за «скандализацию правосудия», «беспорядочную критику», а также за заказные публикации в интересах участников судебных процессов. Об этом сообщил председатель Совета судей России Виктор Момотов.


Ранее 5 декабря «Ведомости» сообщили, что совет обсудит проект концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы, который предусматривает введение ответственности для прессы за давление на суд. Момотов заявил, что СМИ «поторопились с выводами».


«Эти вопросы действительно обсуждались на заседании профильной комиссии Совета судей, которая обсуждала концепцию информационной политики судебной системы. Но это были мнения отдельных экспертов, отдельных судей, которые по тем или иным причинам их предлагали», — рассказал председатель Совета судей ТАСС.


«Когда Совет судей [на заседании 5 декабря] принимал решение об утверждении документа, он исключил из этого раздела вопросы, которые касались разработки эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти, создания таких нормативно-правовых актов», — добавил он.


«Ведомости» писали, что в проекте концепции предлагается внедрить «механизм защиты от дискредитации судебной власти» в прессе, а также «пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ».


В феврале 2019 года Виктор Момотов заявил, что российские судьи практически беззащитны перед клеветой и ограничены в возможности противостоять порочащим и лживым сведениям, распространяемым СМИ, что позволяет манипулировать общественным мнением и таким образом оказывать давление на суд. По мнению Момотова, необходимо ввести ответственность за «скандализацию» правосудия. Он также напомнил, что, согласно международным нормам, давать оценку действиям судей и критиковать их может только судейское сообщество.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...