St
США пригрозили Египту санкциями за покупку российских Су-35

США пригрозили Египту санкциями за покупку российских Су-35

В администрации Белого дома настоятельно призвали страны, покупающие у России оружие, серьезно отнестись к закону CAATSA

В администрации Белого дома настоятельно призвали страны, покупающие у России оружие, серьезно отнестись к закону CAATSA
Фото : © commons.wikimedia.org

Страны, покупающие вооружения у России, могут столкнуться с введением санкций со стороны США в соответствии с американским законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Ограничительные меры могут быть введены, даже несмотря на стремление этих стран сохранить связи с США в военной сфере. Об этом заявил представитель Белого дома в ходе брифинга, посвященного предстоящей 9 апреля встрече президентов США Дональда Трампа и Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, отвечая на вопрос журналистов о реакции Вашингтона на планы Каира приобрести российские боевые самолеты Су-35 в соответствии с достигнутыми ранее соглашениями.


«Страны, принимающие участие в таких сделках, должны знать, что мы очень ограничены в том, чтобы смягчить [последствия действия закона CAATSA]», — цитирует заявление представителя Белого дома «Интерфакс».


Он также отметил, что Вашингтон уже столкнулся с аналогичной ситуацией с Индией, Китаем и Турцией. По его словам, администрация США связана законом CAATSA и «чрезвычайно ограничена в возможностях» относительно того, чтобы не вводить санкции против государств, которые приобретают вооружения у России.


«Мы действительно настоятельно призываем страны, которые хотят сохранить и расширить свои военные отношения с США, очень серьезно относиться к этому законодательству», — подчеркнул он.


Представитель Белого дома добавил, что Москва «не является надежным партнером в сфере поставок вооружений». По его мнению, американская военная техника и ее обслуживание гораздо лучше, по сравнению с российской.



С 2014 года Египет заключил с Россией ряд договоров о поставках вооружения и техники, в том числе самолетов МиГ-29, систем ПВО «Бук» и «Антей», а также боевых вертолетов Ка-52. За 46 истребителей МиГ-29 Каир заплатил 3,5 миллиарда долларов. Первые боевые машины были доставлены в Египет в апреле 2018 года. В марте 2019-го страны подписали контракт на поставку нескольких десятков российских истребителей 4+ поколения Су-35. Известно, что Египет намерен приобрести «более двух десятков машин», а контракт на поставку оценивается в два миллиарда долларов.