St
Суд предложил вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру из-за нарушений

Суд предложил вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру из-за нарушений

Адвокаты и подсудимые не возражают, против выступило обвинение

Адвокаты и подсудимые не возражают, против выступило обвинение Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва
Фото: © GLOBAL LOOK press / АГН Москва

Мещанский суд Москвы поставил перед сторонами вопрос о возвращении дела «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова в прокуратуру из-за неустранимых нарушений в обвинительном заключении. Подсудимые и их защитники поддержали идею, вновь заявив о невиновности. Гособвинение выступило против, поскольку не видит для этого оснований.


«Судом ставится на обсуждение вопрос о возвращении дела прокурору из-за нарушений в обвинительном заключении, содержащем противоречия, препятствующие его рассмотрению судом и постановлению приговора», — сообщила судья Ирина Аккуратова (цитата по «Интерфаксу»).


Обвинители возразили, что не видят поводов для возврата дела в прокуратуру. «В предъявленном подсудимым обвинении сторона государственного обвинения никаких противоречий не видит. <...> Оснований для возврата дела в прокуратуру, мы считаем, не имеется», — пояснил прокурор Михаил Резниченко.


Серебренников и его защита попросили продолжить рассмотрение дела и вынести оправдательный приговор, для которого, по их мнению, имеющихся у суда материалов достаточно. «Ваша честь, я целиком полагаюсь на ваши знания и вашу квалификацию. Если вы видите такой выход из этой ситуации, то пусть будет так», — сказал режиссер.


Мосгорсуд 8 апреля освободил из-под домашнего ареста под подписку о невыезде главных подозреваемых по делу «Седьмой студии»: режиссера Кирилла Серебренникова, продюсера Юрия Итина и экс-руководителя департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софью Апфельбаум. Ранее суд также отпустил под подписку о невыезде экс-директора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского.


15 апреля суд приостановил слушания по существу дела и повторно назначил комплексную комиссионную, оценочную, искусствоведческую и финансово-экономическую экспертизу. Повторная проверка не выявила растрату госсредств — проект Кирилла Серебренникова стоил более 300 миллионов рублей, а государство выделило на него 216 миллионов рублей.


В мае 2017 года правоохранительные органы провели обыски в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре». В августе того же года режиссер был задержан. По версии следствия, Серебренников, Малобродский и Итин похитили 133 миллиона рублей, которые были выделены в 2011-2014 годах некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...