St
Суд в Грузии разрешил начать импичмент президента Зурабишвили
18+
Установлено нарушение главой республики Конституции из-за зарубежных визитов без разрешения правительства undefined

Суд в Грузии разрешил начать импичмент президента Зурабишвили

Установлено нарушение главой республики Конституции из-за зарубежных визитов без разрешения правительства

Конституционный суд Грузии признал президента страны Саломе Зурабишвили нарушившей закон из-за поездок за рубеж. Это решение позволяет начать процедуру импичмента. Вопрос будет рассматривать парламент Грузии.


С инициативой об импичменте в начале сентября выступила правящая партия «Грузинская мечта». Партия обвинила Зурабишвили в том, что, несмотря на полученные отказы от кабмина, она продолжала зарубежные визиты. В Конституции прописано: президент обязан согласовывать с правительством поездки за пределы Грузии. В кабмине при этом не давали добро на визиты Зурабишвили в 10 стран, в том числе в Германию, Израиль, ОАЭ и на Украину.


Согласно процедуре импичмента, на первом этапе оказались собраны подписи депутатов и подано представление в Конституционный суд. Он начал рассмотрение вопроса 3 октября.


Теперь же процедура импичмента продолжится в парламенте. За него должны отдать свои голоса от 100 до 150 депутатов. Однако у «Грузинской мечты» лишь 82 мандата.


В сентябре премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил Зурабишвили в демонстративном нарушении Конституции. Гарибашвили сообщал, что месяц назад он лично отправил президенту официальные отказы в связи с ее зарубежными визитами.


Главной причиной этому послужило выступление Зурабишвили в парламенте с критикой власти за бездействие в процессе выполнения европейских рекомендаций, пояснил премьер. Тогда Зурабишвили заявила, что Грузия не получила статус кандидата в члены ЕС, поскольку не заслужила этого. После таких слов президента к ней «доверие потеряно», полагает Гарибашвили.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...