St
Турция начала военную операцию в Сирии

Турция начала военную операцию в Сирии

По словам турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, кампания носит название «Источник мира»

По словам турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, кампания носит название «Источник мира» Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Он отметил, что боевые действия будут направлены против Рабочей партии Курдистана и ИГ* («Исламского государства»).


«Операция «Источник мира» ВС Турции совместно с [оппозиционной] Свободной сирийской армией против Рабочей партии Курдистана и группировки «Исламское государство»* на севере Сирии началась. Наши цели — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие», написал Эрдоган в Twitter на арабском, а не на турецком языке.



Ранее 9 октября Эрдоган провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Главы двух государств обсудили проведение военной операции в Сирии. Путин призвал своего коллегу не наносить ущерб усилиям по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщается на сайте Кремля.



Ранее, как сообщает Reuters, сирийские курды, которые располагаются в приграничной с Турцией зоне, попросили Россию выступить гарантом на возможных переговорах с официальными властями в Дамаске.


«Мы положительно оцениваем заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова по вопросу диалога между курдским руководством и сирийским правительством. И мы рассчитываем, что Россия сыграет свою роль ... в качестве гаранта», сообщили представители сирийских курдов.



Власти Курдского автономного района (КАР) Ирака также попросили министра иностранных дел России Сергея Лаврова обеспечить безопасность курдов на территории Сирии.


На северо-востоке Сирии находятся вооруженные силы курдов «Отряды народной самообороны», считающиеся в Турции террористической группировкой. В то же время американцы их называют союзниками в борьбе с ИГ.


После того как США решили вывести свои войска из САР, курды назвали это решение президента США Дональда Трампа «ударом в спину». Сам глава Белого дома заявил, что Вашингтон не намерен участвовать в «нелепых и бесконечных войнах» и не будет поддерживать действия Анкары на границе с Сирией. Также Трамп пригрозил Турции «стереть ее экономику с лица земли», если та позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...