St
Удальцов назвал условия поддержки Путина «Левым фронтом»
close
Удальцов назвал условия поддержки Путина «Левым фронтом»

Удальцов назвал условия поддержки Путина «Левым фронтом»

Заявление «я теперь социалист», визит к Мадуро, смена правительства, и — «за Путина можно выступать», считает лидер «Левого фронта»

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов считает президента России Владимира Путина достойным признания сильным лидером и не испытывает к нему личной антипатии. Вышедший из тюрьмы активист заявил, что левое движение готово поддержать Путина, если он изменит проводимый политический курс.


«У левых с Путиным концептуальные противоречия. За Путина можно было бы выступать, если бы он кардинально поменялся, сказал, что «я теперь социалист», поехал бы встретился с Мадуро в Венесуэлу, подписал бы соглашение с социалистами во Франции, с Берни Сандерсом…» – заявил Удальцов в интервью «Новой газете». Поддерживать нынешнего президента оппозиционер готов после смены состава правительства «на людей других взглядов, других экономических концепций».


Оппозиционер подчеркнул, что не согласен с Путиным «конструктивно, по сути» и никакой личной антипатии к нему не испытывает: «Политику его я не поддерживаю. Я в целом против этого правительства, режима, но не по личному принципу... Я просто живу в реальности и признаю факты», — сказал лидер левых.


В оппозиции Путин «многим не нравится» категорически и это, по мнению Удальцова, «какая-то нездоровая позиция». «А если завтра Путин будет делать все хорошо, всем по миллиону долларов раздаст в России, я образно говорю, то все равно они скажут, что Путин негодяй... Может, они чем-то обижены на него лично?» —предположил политик.


Удальцов в интервью отметил не только силу Путина-лидера, но и его физическую форму. «Ну вот он недавно оголялся, бицепсы показывал, в 65 лет, ну нормально мужик себя держит более-менее в форме и дай бог ему здоровья», – сказал Удальцов. К Борису Ельцину Удальцов, по его словам, относился иначе: «Сам его вид раздражал».


Лидер «Левого фронта» поделился своими планами на предстоящие выборы главы государства. Сам он не намерен участвовать в кампании: с непогашенной судимостью баллотироваться запрещено и оспаривать это Удальцов, в отличие от Навального, не собирается. «Я буду усилия прилагать, чтобы был свежий новый энергичный человек из левых. Старые лидеры немножко утомили, – сказал Удальцов, – давайте расширим повестку дня: не мобилизация под конкретную фигуру, а мобилизация под общие проблемы».


Навального в качестве кандидатуры на роль «вождя» от левых Удальцов категорически не признает. По его мнению, лучше подходят Болдырев, Рашкин, Мельников, Шаргунов, Прилепин и Глазьев. На возмущение журналиста Павла Каныгина по поводу выдвижения «разжигателей и воинствующих литераторов в президенты» Удальцов ответил: «Претензии могут быть ко всем, и это пока мои теоретические рассуждения. Может, завтра опять выдвинутся те старые кандидаты, и я скажу: ребята, не получилось, мы пойдем своим путем».


Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл