St
Угроз крафтовикам после 2020 года нет: в союзе производителей пива оценили новые правила ЕАЭС

Угроз крафтовикам после 2020 года нет: в союзе производителей пива оценили новые правила ЕАЭС

Производителей авторского пива в небольших пивоварнях новый регламент не коснется

Со вступлением в силу с 2021 года нового регламента Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции российским производителям крафтового пива не стоит волноваться — требования к их работе останутся прежними. Об этом заявила председатель правления Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова. По ее словам, для крафтовиков после 2021 года не введут никаких ограничений, в новом регламенте ЕАЭС лишь будут добавлены новые термины пива и уточнены требования к составу пенного напитка.


«В действующем законодательстве не существует такого термина, как крафтовое пиво. Просто это способ его приготовления небольшими пивоварнями, получивший такое народное название. Сейчас по 171-му федеральному закону есть термины «пиво» и «пивной напиток», а с 2021 года к ним добавится «пиво специальное». Любой сорт найдет свою категорию. При этом многие ошибочно говорят о крафтовом как о типе пива, а не как об авторском способе приготовления напитка в небольших пивоварнях», — рассказала Daily Storm Цветкова.


В то же время президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров добавил, что продукция крафтовиков заняла свою нишу в пивном сегменте среди заведений и набирает популярность.


«Главные критерии для потребителя — вкус и безопасность. Считаю, крафтовики — это удачный пример развития малого бизнеса, и с введением новых правил ЕАЭС авторское пиво не должно пострадать или исчезнуть с прилавков», — добавил Бухаров.


В России есть ГОСТы на производство пшеничного, светлого и темного пива, однако планов ввести стандарт на крафтовый напиток не имеется, поскольку он предполагает разные рецептуры, технологии и компоненты. С введением нового регламента, по словам Цветковой, в пенном напитке допускается замена до 50% солода другими продуктами. При этом крафтовики, как и раньше, планируют использовать при производстве пива не более 20% несоложеного сырья.


Что касается контроля за деятельностью производителей пива, то, как пояснила Цветкова, «они ничем не отличаются от молочных заводов, хлебокомбинатов или ресторанов», так как являются предприятиями, производящими пищевую продукцию: «Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие службы и ведомства проверяют крафтовиков по нормам, закрепленным в законе о контроле и надзоре».


Крафтовое пиво — это ремесленный напиток, который производится частными компаниями (пивоварнями) по своим оригинальным рецептам. В сентябре 2019 года, по данным платформы фискальных данных «Такском», самым популярным алкогольным напитком у россиян было пиво. Анализ проводился на основе обработки более 15 миллиардов кассовых чеков.


Летом 2019 года в Минпромторге обсуждали возможность возвращения пиву его особого статуса в продаже, с отдельными от прочего алкоголя нормами. Об этом говорилось в разработанном министерством проекте развития торговли на 2019-2025 годы. Ведомство предложило вернуть существовавшие до 2011 года нормы по продаже пива.


Из-за поправок, предложенных тогда Минпромторгом, обеспокоенность высказали в Минздраве — после принятия ужесточающих торговлю пивом поправок в 2013-м и 2016 году производство и потребление данного напитка в стране снижалось.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...