St
Украинский военный поджег себя у здания Минобороны в Киеве

Украинский военный поджег себя у здания Минобороны в Киеве

Военнослужащий два года борется против увольнения из армии

Военнослужащий два года борется против увольнения из армии
Скриншот: © Daily Storm

Украинский военный Сергей Ульянов поджег себя возле Минобороны в Киеве. Мужчина утверждает, что акция призвана помочь ему выиграть суд против министерства, которое не дает группе военнослужащих выйти из рядов вооруженных сил законно. Предыдущие два процесса он проиграл.



 «В 2016 году командир одной из частей ССО ВСУ выгнал из части группу «неудобных» бойцов. Все рапорты к Командованию ССО остались без рассмотрения. Обращения во все государственные инстанции: к президенту, СБУ, генеральному прокурору, министру обороны, начальнику Генерального штаба и т.д., с требованием восстановить нарушенные права военнослужащих, результатов не дали», — сообщил Ульянов в заметке о проведении акции. По его словам, военнослужащие более двух лет не могут законно уволиться с военной службы и вести нормальную жизнь. Самоподжог должен был каким-то образом помочь в суде — мужчина не сообщил, привлечением ли внимания прессы или как-то иначе.



Согласно данным сайта InfoResist, Ульянов уже проиграл два иска к Министерству обороны Украины. «Ульянов после увольнения со службы решил судиться с ведомством. Два судебных заседания он проиграл. Сейчас идет судебный процесс по третьему иску, на [заседаниях по которому] он систематически не появляется. Таким образом, требования гражданина Ульянова С.В. перешли в судебную плоскость и уже не в компетенции командования ССО», — заявил пресс-секретарь сил специальных операций ВСУ Алексей Никифоров. Он отметил, что военнослужащий предупредил ведомство о проведении акции самосожжения.


Наблюдатели пытались помешать Ульянову поджечь себя, но он смог вырваться, облить себя легковоспламеняющейся жидкостью и зажечь ее. Возле военнослужащего был отряд пожарных и медиков, который быстро потушил Ульянова и оказал ему медицинскую помощь.