#все_дома
Новости
Новости
St
Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак

Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак

Ему был 91 год

Ему был 91 год Хосни Мубарак
Хосни Мубарак Фото: © Global Look Press

На 92-м году жизни после продолжительной болезни умер бывший президент Египта Хосни Мубарак, сообщил телеканал Aljazeera. По информации государственного телевидения Египта, Мубарак скончался через несколько недель после операции. Он правил страной с 1981-го по 2011 год.


В конце января Мубараку удалили опухоль в желудке, политик находился в отделении интенсивной терапии.


Мухаммед Хосни Саид Мубарак родился 4 мая 1928 года в деревне Кафр Эль-Мусейлиха. Он окончил военное училище и Военно-воздушную академию Египта, также проходил обучение в Военном летно-техническом училище в городе Фрунзе (сейчас — Бишкек) в Киргизской ССР и в Военной академии имени Фрунзе в Москве. Мубарак был военным летчиком, начальником авиабаз в Египте, а также руководителем штаба Военно-воздушных сил страны.


В апреле 1975 года Хосни Мубарак был назначен вице-президентом Египта. В 1981 году на безальтернативном референдуме 98,5% голосовавших избрали его президентом страны. В 1987, 1993 и 1999 годах по итогам референдумов его президентские полномочия продлевались. В 2005 году в Конституцию Египта внесли поправки о введении альтернативных всенародных выборов — в том же году Мубарак одержал победу с 88,6% голосов.


В феврале 2011 года в ходе массовых демонстраций в Египте протестующие требовали ухода с поста президента Хосни Мубарака, он подал в отставку. В 2012 году Каирский уголовный суд посчитал его причастным к гибели мирных граждан во время протестов 2011 года и приговорил к пожизненному заключению. В ноябре 2014 года с Хосни Мубарака сняли обвинения по делу о гибели демонстрантов, но в 2015 году он получил срок три года по делу о растрате госсредств на частные особняки семьи Мубарака. Всего он провел в заключении около шести лет и вышел на свободу в 2017-м.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...