St
Умер контркультурный писатель — сатирик Пол Красснер

Умер контркультурный писатель — сатирик Пол Красснер

Литератор стал одним из основателей движения йиппи, которые пытались выдвинуть на пост президента США свинью

Литератор стал одним из основателей движения йиппи, которые пытались выдвинуть на пост президента США свинью Пол Красснер
Пол Красснер Фото: © Википедия

Американский писатель-сатирик, анархист и один из ярких представителей контркультурной литературы XX века Пол Красснер скончался в Дезерт-Хот-Спрингс, штат Калифорния, в возрасте 87 лет. Писатель был участником неформальной субкультурной коммуны «Веселые проказники» (которая хотела спровоцировать психоделическую революцию в стране) и леворадикального движения йиппи, пытавшегося выдвинуть на пост президента США свинью. Причина смерти Красснера не называется.


Писатель и активист, как сообщает The New York Times, был основателем провокационного социально-политического журнала «Реалист», который, по его словам, сочетал взрослую сатиру и альтернативную журналистику. Вместе с общественным деятелем Джерри Рубином и левым активистом Эбби Хоффманом он создал леворадикальное движение-партию йиппи (YIP, она же Youth International Party — Международная молодежная партия), которая провозглашала своей идеологией абсурд, а их лозунг звучал как «Выйди из скорлупы».




Одной из самых известных акций йиппи считается выдвижение на пост президента свиньи Пигасус (игра слов: Пегас — крылатый конь и Pig — свинья), она же Свинтус. Акция отсылала к известной поговорке «когда свиньи полетят» (эквивалент «когда рак на горе свистнет»). Когда представители йиппи пытались провести с участием Пигасуса пресс-конференцию, на которой собралось около 200 человек, семерых арестовали по обвинению в хулиганстве и позже выпустили на поруки после выплаты 25 долларов за каждого из них.


В молодости Красснер играл на скрипке и в возрасте шести лет успел выступить в престижном Карнеги-холле, однако свое призвание видел в том, чтобы смешить людей. Благодаря любимцу США, известному своими шутками на грани фола комику Ленни Брюсу, писатель вернулся на сцену в качестве сатирика. Позже Красснер отблагодарил Брюса, отредактировав автобиографию последнего «Как говорить грязно и влиять на людей».



Кроме того, активист Красснер был автором таких книг, как «Исповеди бредового, неограниченного сознания: Злоключения в контркультуре», «Психоделические путешествия ума», «Похвала неприличию: Привет из долины порно» и «Кто скажет, что это непристойно: Политика, культура и комедия в современной Америке».


В 1960-х годах, по его собственным словам, когда аборты были под запретом, помогал женщинам, которые хотели искусственно прервать беременность, получить помощь от квалифицированных врачей. Его родители были также не чужды социальной активности: отец Красснера Майкл был композитором и выступал против манипуляций общественным мнением со стороны правительства США. Мать Красснера Ида, которая в юном возрасте прибыла в Америку из России, работала юридическим секретарем и приучила сына не бояться рисковать. После бомбардировки Хиросимы в 1945 году писатель, по его словам, стал атеистом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...