St
В «Единой России» рассказали, что инициатором отмены НДФЛ для малоимущих выступила ФНПР

В «Единой России» рассказали, что инициатором отмены НДФЛ для малоимущих выступила ФНПР

В партии считают, что данная мера не увеличит количество зарплат в конвертах

В партии считают, что данная мера не увеличит количество зарплат в конвертах
Депутат Госдумы, член комитета по труду и соцполитике Светлана Бессараб Фото: © krasnodar.er.ru

Депутат Госдумы, член комитета по труду и соцполитике Светлана Бессараб рассказала Daily Storm, что авторами инициативы отмены подоходного налога для малоимущих являются Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и межфракционная парламентская группа «Солидарность». Такой проект сейчас обсуждается в рамках российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве. По словам парламентария, отмена НДФЛ для малоимущих — это мировая практика, и в России должны использовать этот опыт.


«На сегодняшний день эта поправка [отмена НДФЛ] уже назрела, — рассказала Светлана Бессараб. — Сейчас государство взяло курс на преференции по налогообложению, в том числе и для рядовых граждан. Наверное, пора задуматься и о людях, которые имеют самый минимальный доход. Для правительства было бы логично отнестись с пониманием и принять участие в реформировании бюджетного кодекса».


Также Светлана Бессараб прокомментировала опубликованную информацию о том, что отмена НДФЛ для малоимущих приведет к увеличению количества выплат в конвертах: «Мне кажется, это просто отговорки, чтобы не делать что-то доброе и полезное для населения. Дело в том, что работодатель выплачивает НДФЛ не из своих доходов. Работодатель здесь выступает как налоговый агент, а НДФЛ 13% выплачивает сам работник. То есть нам начисляют зарплату, но 13% удерживают для перечисления государству. И в этом нет никакого интереса работодателя, это только отговорки».


Ранее на сайте «Известий» была опубликована информация о том, что в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ведется обсуждение отмены НДФЛ для лиц с зарплатами меньше 13 тысяч рублей. Также в данной статье говорилось, что отмена подоходного налога для малоимущих может привести к увеличению выплат в конвертах.


В трехсторонней комиссии в течение ближайшего полугодия вопрос отмены НДФЛ обсуждать не будут, рассказали источники ТАСС: «В плане на ближайшее полугодие этот вопрос не значится».


Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 15 апреля заявил, что Кремль и правительство пока не имеют четкой позиции по вопросу отмены НДФЛ для малоимущих: «Если я не ошибаюсь, то какой-то четкой, выработанной, сформулированной позиции в настоящий момент нет по этому вопросу. Но что касается хода обсуждения этой идеи, то я прошу вас адресовать вопрос в правительство».


В России налог на доходы физических лиц (НДФЛ) един для всех граждан и составляет 13% вне зависимости от размеров доходов. В 2018 году президент РФ Владимир Путин заявил, что изменять шкалу НДФЛ на прогрессивную (при которой процент налогообложения растет вместе с доходом) власти не намерены, поскольку это может скорее навредить, чем помочь. «Начинаются зарплаты дополнительные в конвертах и так далее. То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много. И ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно», — сказал тогда глава государства.


В нескольких странах мира ставка НДФЛ варьируется в зависимости от доходов человека и может вовсе отсутствовать . Так, в Австралии подоходный налог составляет 19-45 %, при этом от уплаты освобождаются граждане с годовым доходом ниже 18 200 австралийских долларов (около 840 тысяч рублей). В Австрии от подоходного налога освобождены лица с годовым доходом ниже 11 000 евро (порядка 8000 тысяч рублей). В Италии не облагаются подоходным налогом граждане с годовым доходом ниже 8000 евро (580 тысяч рублей).


В Китае в 2018 году озаботились проблемой корректировки НДФЛ для малоимущих. Всекитайское собрание народных представителей увеличило порог доходов физических лиц, не облагаемых налогом, чтобы добиться более справедливого распределения доходов. Благодаря этому китайский работник с зарплатой меньше пяти тысяч юаней в месяц (48 тысяч рублей) освободился бы от подоходного налога. Госсовет КНР посчитал, что такие изменения привели к «повышению уровня потребления и увеличению доходов населения».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...