St
В Госдуме раскритиковали решение Финляндии разместить в стране 15 военных баз США
18+
Этот шаг очень плохо повлияет на российско-финские отношения, убеждены в парламенте undefined

В Госдуме раскритиковали решение Финляндии разместить в стране 15 военных баз США

Этот шаг очень плохо повлияет на российско-финские отношения, убеждены в парламенте

Финские власти планируют подписать с США договор в сфере обороны. По соглашению, в 15 районах Финляндии намерены разместить американские базы с вооружением и военными. Такое решение ухудшит российско-финские отношения, убежден первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.


«Это очень плохо повлияет на наши отношения, на перспективы этих отношений. Непонятно, какая мотивация у сегодняшнего руководства Финляндии, почему они все время мелкими шагами идут на обострение отношений между нашими странами?» — возмутился в беседе с Daily Storm Алексей Чепа.


Парламентарий убежден: весь мир прекрасно понимает, что дальнейшее обострение может привести «к определенным катастрофам». «Для чего это делается — абсолютно непонятно, <...> позиция Финляндии абсолютно непонятна», — добавил депутат.


Daily Storm поинтересовался, нужно ли, по мнению парламентария, увеличивать число силовиков на российско-финской границе в связи с решением Хельсинки. «Я думаю, что мы должны делать только ответные шаги и не обострять ситуацию», — считает Чепа.


14 декабря Министерство иностранных дел Финляндии сообщило о планах подписать с США договор Defence Cooperation Agreement (Соглашение о сотрудничестве в сфере обороны). Рамочный документ Вашингтон и Хельсинки подпишут уже 18 декабря.


Инициатива позволит США разместить в 15 военных районах Финляндии американские базы, склады, вооружение и военнослужащих. Финский министр обороны Антти Кайкконен заявил, что соглашение «отражает приверженность США обеспечению безопасности Финляндии и создает условия для сотрудничества во времена кризисов».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...