St
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с загрязнением вод у берегов Камчатки

В Госдуме взяли на контроль ситуацию с загрязнением вод у берегов Камчатки

По официальным данным, в океан утекли нефтепродукты и фенол

По официальным данным, в океан утекли нефтепродукты и фенол Фото: © sentinelhub
Фото: © sentinelhub

Загрязнение вод у Халактырского пляжа в Камчатском крае требует тщательной проверки, эту ситуацию будут контролировать в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, заявил Daily Storm глава комитета Владимир Бурматов. Он отметил, что профильные ведомства должны в ближайшее время предоставить информацию о природе загрязнения и нанесенном им ущербе. Глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь в свою очередь отметил, что признаки загрязнения были обнаружены еще в начале сентября, но проверки начались только в последние несколько дней.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Получаем многочисленные уже обращения по этому поводу. Люди обеспокоены, и их можно понять, я сам этим обеспокоен. Мы запросили уже все данные по этому поводу у Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, чтобы составить представление о масштабах происходящего и степени тяжести, что стало причиной загрязнений», — сказал Бурматов Daily Storm.


Депутат отметил, что проблема с загрязнением воды у берега Камчатки пока не изучена достаточно точно. «Мы ждем официальной информации. Однозначно, ситуация будет у нас на парламентском контроле, будем реагировать. Надеемся, что ответы от профильных ведомств поступят в ближайшие дни, или даже часы», — заключил парламентарий.



Экс-замруководителя Росприроднадзора, глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь рассказал в беседе с Daily Storm, что опасная для окружающей среды ситуация на побережье Тихого океана сложилась еще несколько недель назад. «Местные жители и серферы жаловались уже тогда, что видели множество мертвых животных и сами при контакте с водой пострадали. Вопрос — почему проверка началась только сейчас? За прошедший почти месяц давно можно было бы установить точный состав и масштаб загрязнения», — подчеркнул он.


Эколог отметил, что не согласен с первыми официальными заявлениями о найденных в воде веществах. По его словам, описанные симптомы у пострадавших людей, а также внешний вид загрязнения указывают не на нефтепродукты или фенолы в морской воде, а на какое-то едкое химическое вещество. Митволь предположил, что в водную среду попало значительное количество гептила — химического соединения, используемого в ракетном топливе, или же пестицидов, используемых в сельском хозяйстве.


«Единственное предприятие в России, которое умеет обезвреживать пестициды — Омский полигон, где я являюсь акционером. Последний раз пестициды с Камчатки в количестве 50 тонн к нам вывезли в 2011 году. После этого неоднократно прокуратура требовала с ними что-то сделать», — рассказал Митволь, и указал, что в конце августа 2020 года прокуратура Камчатского края вновь требовала устранить нарушения при обращении с пестицидами.


По словам эколога, выявить в воде подобные химикаты (как гептил, так и пестициды) точно могут только лаборатории, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге. «Например, есть очень хорошая лаборатория «Тайфун» МЧС, которая бы все выявила. Но они же результаты у себя получили, а у них нет оборудования, чтобы найти эти вещества», — добавил Митволь.



Впервые о присутствии чужеродных веществ в воде около Халактырского пляжа сообщили местные серфингисты. По их словам, еще в начале-середине сентября после купания они ощутили ряд неприятных симптомов, включая горький вкус во рту, помутнение и ощущение пленки на глазах, рвоту и судороги. К концу сентября они также начали замечать массовую гибель морских животных, которых выносило на берег прибоем, и видимое загрязнение воды. Местные жители отмечают, что доступ к водам имеет военный полигон.


Как сообщили 2 октября в региональном правительстве, в воде по итогам предварительного анализа обнаружено загрязнение фенолами и нефтепродуктами. Предположительно, эти вещества могли попасть в океан при сбросе льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. Более подробные результаты экспертизы в администрации обещали предоставить 5 октября. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...