St
В Госдуме заявили, что МВД могут привлечь к вручению повесток в военкомат
В ближайшее время депутаты могут внести на рассмотрение соответствующий законопроект Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин
Эксклюзив Новости

В Госдуме заявили, что МВД могут привлечь к вручению повесток в военкомат

В ближайшее время депутаты могут внести на рассмотрение соответствующий законопроект

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Полицейских могут привлечь к вручению повесток в военкомат. Об этом сообщил Daily Storm член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев. Соответствующий законопроект могут внести на рассмотрение в ближайшее время.


«Нет, пока ничего не планируется, — сказал Соболев, отвечая на вопрос, рассматривают ли в Госдуме уже сейчас эту тему. — Но я думаю, внесем в ближайшее время изменения в законы».


Парламентарий считает, что МВД должно отвечать за порядок в том числе во время мобилизации. Сейчас, по закону, вручением повесток полиция не занимается, однако Соболев напомнил, что такая практика существовала в СССР.


Согласно действующему законодательству повестка должна быть вручена лично в руки адресату под подпись. Повестку вручает сотрудник военкомата. Как правило, документ состоит из двух частей: верхняя (основная) часть уведомления остается у получателя, а нижний отрывной корешок передается в местный комиссариат. После этого считается, что гражданин законно оповещен о необходимости явиться в военкомат в установленную дату.


Повестку также могут вручить по месту работы или учебы руководитель или другой работник организации. Прибывший с повесткой должен представиться и озвучить сроки явки в военкомат. Если все требования соблюдены, то не подписать и отказаться от повестки нельзя. Это считается уклонением от военной службы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...