St
В избиркоме Иркутской области объяснили, почему устроили голосование на автобусной остановке
18+
В комиссии признали, что избирательный участок в поселке Коблук выглядит «не совсем презентабельно» undefined

В избиркоме Иркутской области объяснили, почему устроили голосование на автобусной остановке

В комиссии признали, что избирательный участок в поселке Коблук выглядит «не совсем презентабельно»

Фото: Global Look Press / Елена Майорова

В иркутском поселке Коблук организовали избирательный участок на остановке общественного транспорта, видео из населенного пункта появилось в соцсетях. В отделе общественных связей избиркома Иркутской области рассказали Daily Storm, что для голосования в таком месте есть законные основания.


«Было принято постановление избирательной комиссии Иркутской области о дополнительных формах голосования. Территориальная избирательная комиссия заранее оповещает жителей таких территорий, что будет проходить голосование», — сказала собеседница издания.


По ее словам, дополнительные пункты для голосования нужны жителям, которым затруднительно добираться до своего участка в другом населенном пункте. Она напомнила, что такие возможности предусмотрены законодательством. Этих избирателей оповещают не только пригласительными, но и через мессенджеры, прессу и другие каналы, сказали в избиркоме Иркутской области.


«В школах, клубах устраивают голосование. Тут небольшой населенный пункт, и нет, к сожалению, вот этой социальной инфраструктуры. Потому на несколько часов комиссия уместилась и организовала, я согласна, не совсем презентабельный пункт для голосования, чтобы людям было удобно проголосовать, а не ехать в соседний населенный пункт», — заявила сотрудница комиссии.


«Да, я согласна, что не очень красивое место, но, к сожалению, не все готовы пускать к себе домой членов избирательной комиссии», — добавила она.


Женщина, снявшая видео на остановке в Коблуке, представилась членом территориальной избирательной комиссии (ТИК). В отделе общественных связей регионального избиркома усомнились, что автор ролика имеет отношение к ТИК: «Наверное, это все-таки какое-то лукавство, потому что если член комиссии работает там, то он участвует в заседаниях и видит документы, которые она принимает».


По словам собеседницы Daily Storm, такие «немножечко провокативные, неуважительные к коллегам» видео снимаются из-за того, что «иногда хочется поднять шум». Она обратила внимание, что на остановке в Коблуке были наблюдатели.


В сентябре 2023 года выборы проходят в 85 регионах, в том числе Херсонской и Запорожской областях, ЛНР и ДНР. В большинстве субъектов голосование идет 8-10 сентября.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...