St
В КПРФ ответили на идею Союза архитекторов переделать Мавзолей

В КПРФ ответили на идею Союза архитекторов переделать Мавзолей

По мнению зампредседателя ЦК партии Дмитрия Новикова, организация действует не в своей компетенции

Конкурс Союза архитекторов (СА) России на лучшую концепцию использования Мавзолея Ленина на Красной Площади в случае захоронения тела революционера — политическая акция, заявил зампредседатель ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он пояснил, что строение входит в список культурного наследия России. По его мнению, лучшим решением для организации будет объявить новость о конкурсе фейком и заняться другими вопросами.


«Я советую Союзу архитекторов выдать эту информацию за фейковую новость и благополучно про нее забыть. Это не в компетенции Союза архитекторов — объявлять такого рода конкурсы в отношении объектов, составляющих наше историко-культурное наследие, входящих в сокровищницу достояний мировой культуры, закрепленных решениями ЮНЕСКО», — сказал Новиков в беседе с Daily Storm.


По мнению зампреда ЦК КПРФ, организация не имеет права выступать с такими инициативами «ни с формальной, ни с моральной, ни с исторической точки зрения». «Если эта информация подтвердится, то кому-то в Союзе архитекторов очень хочется угодить отдельным фракциям в сегодняшней системе власти, чтобы реализовать свои интересы в виде поддержки каких-нибудь проектов», — полагает он.


Политик подчеркнул, что говорить о дальнейшей судьбе Мавзолея и его возможном переназначении — не в компетенции Союза архитекторов. «Если они будут упорствовать и настаивать на том, что это серьезная инициатива <...> — кто-нибудь может сейчас объявить и конкурс на создание нового Союза архитекторов, который будет заниматься более конструктивными вопросами, а не вбрасыванием провокаций в российское общество», — заключил Новиков.


Ранее на сайте Союза архитекторов России появилось объявление о конкурсе на лучшую концепцию по использованию Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. В пресс-службе СА подчеркнули, что задача конкурса — «собрать банк идей», и что проект не является «политическим заказом».


В положении о проведении конкурса указано, что «нахождение вождя Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади <...> входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя». Также в документе высказывается мнение, что Ленина в ближайшем будущем могут захоронить, а Мавзолей необходимо сохранить как памятник архитектуры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...