St
В Минфине не хотят, чтобы главы регионов лично отвечали за бюджетный дефицит
18+
В ведомстве объяснили, что журналисты неверно истолковали проект постановления о дотациях для восьми регионов России Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

В Минфине не хотят, чтобы главы регионов лично отвечали за бюджетный дефицит

В ведомстве объяснили, что журналисты неверно истолковали проект постановления о дотациях для восьми регионов России

Коллаж: Daily Storm

В СМИ появилась новость, что Минфин хочет возложить ответственность за дефицит областных бюджетов на глав новых регионов и четырех республик — Чечни, Дагестана, Тувы и Ингушетии. Журналисты «Коммерсанта» отмечали, что если обязательства не будут исполнены, регионы могут остаться без дотаций. В Министерстве финансов рассказали Daily Storm, что их планы неправильно истолковали.


«Проектом постановления не предусматривается никаких обязательств по возложению ответственности на регионы за возникновение дефицитов бюджетов. Указанная трактовка является неверной и не отражает суть норм, предусмотренных проектом постановления», — объяснили Daily Storm в пресс-службе министерства, комментируя информацию о возложении ответственности на глав субъектов.


По словам представителей Минфина, этим восьми регионам предоставили дополнительные обязательства исключительно по экономической причине. В перечень попали высокодотационные субъекты, где доля государственных вливаний выше 40% от объема собственных доходов. 


«Отбор регионов не связан с проведением СВО. <...> Перечень регионов определяется расчетным путем, исходя из положений и принципов Бюджетного кодекса Российской Федерации», — уточнили в пресс-службе.


Меры ответственности за нарушение порядка и сроков подписания соглашений действуют еще с 2017 года, а дополнительные обязательства для высокодотационных регионов — с 2006 года. И за все эти годы еще ни один регион не отказался от дотаций, добавили в Минфине.


В ведомстве подчеркнули, что предложенные в проекте меры направлены на повышение эффективности использования бюджетных средств. Новым субъектам это позволит обеспечить оперативную интеграцию в налоговую систему России. В министерстве даже есть идеи, как регионам Донбасса начать наполнять казну. 


«Принимаются решения для создания рабочих мест, приведения уровня оплаты труда и соцобеспечения в соответствие с общероссийскими стандартами. На территории новых субъектов с 2024 года начинает функционировать свободная экономическая зона, направленная на повышение их инвестиционной привлекательности. Эффективное применение всех инструментов господдержки в новых регионах способствует наращиванию их социально-экономического потенциала, и, как следствие, повышению доходной базы», — перечислили представители пресс-службы.


В Минфине добавили, что оказывают методологическую поддержку исполнительной власти субъектов России, реализующей положения этого проекта постановления.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...