Новосибирская компания «Энтопротеин» собирается к 2025 году запустить серийное производство высокобелковой муки и кормов из сверчков. В планах — поставлять продукцию по России и в зарубежные страны.
Технология выращивания насекомых не имеет аналогов в России, заявил ТАСС гендиректор компании Евгений Демидов. По его словам, традиционное сельское хозяйство уже не способно удовлетворять потребности растущего населения, а насекомые вполне могли бы справиться с этой задачей.
Демидов также указал, что мука из насекомых — с высоким содержанием белка и обогащена аминокислотами. Кроме того, она содержит большое количество витамина B12 и железа, а также жирных омега-кислот.
28 марта стало известно, что биологи Томского госуниверситета (ТГУ) планируют создать пищевые добавки на основе сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей.
В феврале 2022 года Еврокомиссия заявила, что сверчки в замороженном, сушеном или порошкообразном виде безопасны для употребления в пищу человеком. Этот вывод был сделан на основании исследования, проведенного Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов. Также эксперты отмечали, что продукция из насекомых имеет в своем составе «высокое содержание белка».