St
В России могут ввести «цифровой налог» за использование личных данных россиян

В России могут ввести «цифровой налог» за использование личных данных россиян

Инициатива должна затронуть иностранные IT-компании, полагают авторы идеи

Инициатива должна затронуть иностранные IT-компании, полагают авторы идеи Фото: © Global Look Press / Gazprom-Media Holding
Фото: © Global Look Press / Gazprom-Media Holding

Новый налог на деятельность глобальных IT-компаний в России может быть введен уже в середине этого года, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей отрасли, участвовавших во встрече с вице-премьером Дмитрием Чернышенко. Средства предлагается взимать с иностранных фирм, которые анализируют личные данные пользователя для формирования рекламы.


«Новый налог — это мероприятие, которое входит во второй пакет мер поддержки отрасли, его кодовое название — «Цифровой налог». Предполагается взимать дополнительную плату с компании, которая пользуется данными россиян и формирует рекламную политику на территории РФ. Например, при анализе поведения пользователя в Сети для запуска контекстной рекламы», — приводит издание слова собеседника, участвовавшего во встрече.


Во встрече участвовали представители «1С», Mail.ru, «Яндекса», Альфа-Банка, фонда Almaz Capital Partners, отраслевых ассоциаций. Помимо нового налога, участники совещания обсуждали возможность перераспределения средств с уже действующего налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных организаций на оказание электронных услуг, однако в Минцифры газете сообщили, что перенаправление средств от НДС сейчас не планируется.


Предполагается, что собранные средства будут направляться на поддержку российской IT-отрасли. Принять решение по предлагаемой мере планируется до середины этого года.


Сейчас в России для иностранных компаний действует НДС на продажу электронного контента на территории РФ — налог составляет 18%. Сбор был введен с 1 января 2017 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...