St
В России впервые завели дело об оскорблении чувств язычника
18+
Картинка в соцсети стала поводом для обвинения по двум статьям УК РФ undefined

В России впервые завели дело об оскорблении чувств язычника

Картинка в соцсети стала поводом для обвинения по двум статьям УК РФ

В рядах язычников раздор и переполох. Глава питерской религиозной общины Асатру Евгений Салтыков подал в правоохранительные органы заявление на администратора группы в «ВКонтакте» о северном язычестве Наталью Телегину. Язычник обвинил последовательницу другого культа в возбуждении ненависти и религиозной вражды. Причиной обращения Салтыкова стала картинка, которую Телегина разместила на странице группы «Яблоки Идунн».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Скриншот © Daily Storm


На рисунке изображен крепкий мужчина в рогатом шлеме, замахнувшийся стилизованным молотом на пылающую церковь. Евгений Салтыков, он же Сигвальд Годи, заявил, что эта картинка порочит его религию. Заявление у Салтыкова приняли. Следственный комитет возбудил уголовное дело о разжигании ненависти или вражды по статье 282 УК и также обвинил Телегину по статье 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания».


Язычница удивилась, узнав об уголовном деле. Размещая на свой странице и в группе «ВКонтакте» изображения религиозной тематики, она и подумать не могла, что рискует оказаться в колонии. Пока растерянная Телегина готовится к суду, единомышленники решили ее поддержать и открыли сбор средств на оплату услуг адвоката.

Фото: © vk.com/Наталья Телегина


«Жду, когда назначат суд. До этого момента у меня был бесплатный адвокат, поскольку я не могу себе позволить платного, но благодаря очень большой поддержке со стороны язычников и всех, кому это небезразлично, организован сбор средств. Сейчас я занимаюсь поиском адвоката, поскольку дело действительно непростое», – рассказала Телегина «Независимой газете». 


Язычники, неоязычники и представители других религиозных обществ возмутились поступком заявителя. Кто-то помог Телегиной материально, а кто-то решил спросить Салтыкова, почему он решил обратиться в правоохранительные органы. Евгений «Сигвальд Годи» Салтыков решил ответить всем неравнодушным постом на своей странице в «ВКонтакте».

Фото: © vk.com/g_o_d_i


«Я считаю недопустимым публичное распространение подобных материалов. Они выставляют мою религию (Асатру) как экстремистскую идеологию, что не соответствует действительности, и этим подвергают опасности свободу вероисповедения, мою собственную и моих близких. Кроме этого, распространение таких материалов угрожает обществу культивированием неуважения к чужим ценностям, в данном случае религиозным», – объяснил Салтыков.


Кроме того, чем ярче разгорается пламя скандала вокруг уголовного дела о розни между язычниками, тем сильнее убеждение Салтыкова, что поступил он правильно. Он отвечает всем, кто пишет о нем гневные сообщения, что «рад, что такие люди более не хотят считать меня своим».

А пока язычники ждут непосредственного знакомства друг с другом в суде, история об их разбирательствах дошла и до политиков. Дмитрий Гудков высказал свое мнение по поводу сложившейся ситуации на своей странице в Facebook.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...