St
В РПЦ не считают «подарок в виде мощей» от владельца клуба Mutabor попыткой откупиться
18+
Вахтанга Кипшидзе отметил, что священник не может не принять реликвии, которые дарят храму undefined

В РПЦ не считают «подарок в виде мощей» от владельца клуба Mutabor попыткой откупиться

Вахтанга Кипшидзе отметил, что священник не может не принять реликвии, которые дарят храму

Священник не может не принять мощи, которые дарят храму, но не стоит позиционировать такие подарки как попытку откупиться. Об этом RTVI заявил замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Так он прокомментировал вручение храму Знамения иконы Божией Матери фрагментов мощей святого Николая Чудотворца владельцем московского клуба Mutabor Михаилом Даниловым.


По его словам, в РПЦ давно есть практика, когда принимаются извинения людей, оскорбивших чувства верующих. В таких случаях церковь ходатайствует об освобождении провинившихся от уголовной ответственности. Но в случае с Mutabor ситуация «находится на стыке общественной морали и нравственности» и не имеет «доминирующего религиозного измерения».


Отвечая на вопрос RTVI, следит ли РПЦ за скандалом в Италии вокруг Франко Черрути, чья подпись стоит на сертификате о подлинности мощей, Кипшидзе посоветовал обратиться в Римско-католическую церковь.


Полуголая вечеринка блогера Анастасии Ивлеевой прошла в клубе Mutabor 20 декабря, кадры с мероприятия вызвали резонанс. Среди гостей вечера были певцы Филипп Киркоров, Дима Билан, Лолита Милявская и журналистка Ксения Собчак. Выступления некоторых присутствовавших на вечере артистов начали отменять, работу клуба приостановили на 90 дней.


Позднее владелец клуба Михаил Данилов подарил храму Знамения иконы Божией Матери частицы мощей Николая Чудотворца. По словам бизнесмена, он приобрел их в Ватикане осенью. Вскоре СМИ сообщили, что реликвия может быть подделкой.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...