St
В СПЧ выступили за синоним для стрелков-«колумбайнеров», который бы не создавал им ореол героев в СМИ
Их образ романтизируют в Сети, у преступников появляются фан-клубы Фото: АГН Москва /  Киселев Сергей

В СПЧ выступили за синоним для стрелков-«колумбайнеров», который бы не создавал им ореол героев в СМИ

Их образ романтизируют в Сети, у преступников появляются фан-клубы

Фото: АГН Москва / Киселев Сергей

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) после трагедии со стрельбой в пермском вузе подготовит доклад, в котором предложит решения по предотвращению таких случаев и снижению агрессии в обществе. Член СПЧ, журналист Ева Меркачева выступила за создание нового термина для подобных преступников, который бы не романтизировал их образ в СМИ и интернете.


«Надо постараться выработать стратегию, полное понимание, что делать с потенциальными стрелками. Хотя, говорят, что это слово не надо употреблять, чтобы не романтизировать образ. Я бы их все-таки террористами назвала — мне кажется, это все-таки больше подходит. Маньяки — это не совсем то, это больше похоже на терроризм. Нужно особое определение. Его, по сути, нет», — сказала член СПЧ в беседе с Daily Storm.


Меркачеву потрясло, что у 19-летнего Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в казанской гимназии 11 мая, образовались фан-клубы в соцсетях. После того как правозащитница посетила Галявиева в следственном изоляторе, ей начали писать поклонники преступника: «Меня стали атаковать полчища подростков, которые очень за него переживают и создали фан-клубы, спрашивали у меня о нем бесконечно. Я писала им: «Почему вас так тревожит его судьба? Почему вы за него заступаетесь, ведь он совершил страшное преступление?» Они по-всякому оправдывались».


Ева Меркачева полагает, что у стрелков появляются сообщества сторонников из-за возникновения якобы образа героя. «Это все исходя из того, что какой-то романтический налет появился. Странно, что он появился. Нам нужно его убрать, назвав [преступников] каким-то таким словом, которое четко бы показывало всю ситуацию», — убеждена она. Правозащитница собирается обсудить создание специального термина со специалистом по терроризму.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После того как произошла очередная стрельба в учебном заведении, политики и представители власти выступили с предложениями по предотвращению таких преступлений. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призывает ограничить показ сцен насилия на федеральных телеканалах. Журналист Владимир Познер заявил в беседе с Daily Storm, что Бастрыкину стоит заниматься своим делом и не лезть в телевидение. По словам Познера, на голубых экранах действительно показывают много насилия, но считать, что это корень проблемы, — очень поверхностно.


Глава СКР обратил внимание и на качество охраны учебных заведений. Чтобы избежать повторения трагедии, которая произошла 20 сентября в одном из пермских вузов, необходимо усилить государственный контроль за частными охранными предприятиями, уверен Бастрыкин. Критерием отбора таких фирм, по его словам, должна стать не низкая стоимость услуг, а квалификация сотрудников.


Утром 20 сентября вооруженный охотничьим гладкоствольным ружьем 18-летний Тимур Бекмансуров ворвался на территорию Пермского государственного университета и открыл огонь по студентам и сотрудникам учебного заведения. Погибли шесть человек, еще 24 пострадали. Сам стрелок получил тяжелые ранения. Сейчас он находится в больнице в тяжелом состоянии, ему ампутировали часть голени.


Мать Бекмансурова рассказала, что он увлекался оружием и много читал о войне в Сирии, где служил его отец. Перед преступлением Тимур Бекмансуров опубликовал в соцсетях сообщение. В нем юноша подробно описал, как покупал оружие, выбирал место для стрельбы, и заявил, что презирает всех вокруг и себя самого.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...