St
В Средней Азии появятся центры по подготовке трудовых мигрантов
Перед приездом в РФ граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии будут проверять на знание русского языка, законов и традиций РФ undefined

В Средней Азии появятся центры по подготовке трудовых мигрантов

Перед приездом в РФ граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии будут проверять на знание русского языка, законов и традиций РФ

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ договаривается с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном о создании центров по организации подготовки трудовых мигрантов. Специалисты будут проверять их на наличие знаний русского языка, а также законов и традиций России. Лавров напомнил, что сейчас ситуация с мигрантами в стране особенно острая, и создание таких центров может дать «позитивные результаты» и упорядочить ситуацию в этой сфере.


«Договариваемся с ними [Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном], чтобы в этих странах организовывались центры подготовки трудовых мигрантов. Центры используются в том числе для того, чтобы убедиться в нормальном знании русского языка. Не менее важны знание и понимание законов и традиций РФ», — сказал Лавров.


Отвечая на вопрос депутата Олега Нилова о возможности ужесточения миграционного законодательства, глава МИД призвал не сравнивать мигрантов, работающих в Эмиратах и Катаре, с мигрантами, которые трудятся на территории России. По словам Лаврова, в странах Персидского залива приезжие никогда не были гражданами единого государства.


«В нашем случае это совсем свежее историческое событие, которое можно по-разному оценивать. Но оно негативно сказалось на жизни обычных людей, в том числе тех, кто привык в поисках работы передвигаться по своей большой единой родине», — добавил он.


За последние полгода в России произошло несколько крупных инцидентов с участием мигрантов. Одним из резонансных случаев была драка в московском метро 4 октября 2021 года. Тогда на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская» выходцы из Дагестана избили молодого человека, заступившегося за девушку.


«Мы видим, как эмоционально воспринимаются различные инциденты с участием трудовых мигрантов из соседних республик. Теме уделяется достаточно давно серьезное внимание», — напомнил Лавров.


Лавров отметил, что идеального результата в этом вопросе достичь трудно, однако создание подобных центров может дать «позитивные результаты». Теме мигрантов уделяется большое внимание со стороны общественности, однако сотрудники МВД делают все необходимое, чтобы предотвратить происшествия в этой сфере.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...