St
В США обвинили Украину в предательстве из-за поставок Китаю авиационных двигателей

В США обвинили Украину в предательстве из-за поставок Китаю авиационных двигателей

Эксперты призывают администрацию Дональда Трампа оказать давление на Киев, чтобы он остановил продажи Пекину военной техники

Эксперты призывают администрацию Дональда Трампа оказать давление на Киев, чтобы он остановил продажи Пекину военной техники
Фото: © GLOBAL LOOK press

Украинцы помогают Китаю решать проблемы с производством реактивных двигателей для боевых самолетов. Об этом заявил изданию The Washington Times бывший советник комитета Сената США по международным отношениям Уильям Триплетт. По его словам, китайская авиационная промышленность не смогла решить эту проблему. В результате Пекин был вынужден закупить как российские, так и украинские авиационные двигатели. Эксперт называет такие действия Киева «ударом в спину».


Американская помощь обеспечивает Вооруженным силам Украины финансирование систем управления, безопасных коммуникаций, военной мобильности, оборудования для ночного видения и военного медицинского снаряжения. «В принципе, украинцы одной рукой берут деньги налогоплательщиков США, а другой наносят американскому флоту удар в спину», — заявил Триплетт изданию.


Администрация Дональда Трампа должна оказать давление на украинские власти, чтобы прекратить поставки в Китай не только реактивных двигателей для боевых самолетов, но и другой военной техники и оборудования, считает американский эксперт. По его словам, Киев помогает Пекину решать проблемы производства двигателей, которые оставались главной проблемой для китайской авиационной промышленности.


Как пишет газета The Washington Times, речь идет о заключенном украинской компанией «Мотор Сич» в 2016 году договоре с китайской стороной на поставку реактивных двигателей для учебно-боевых самолетов JL-10. По условиям контракта, украинская сторона должна поставить Китаю 250 авиадвигателей на сумму 380 миллионов долларов.


«Мотор Сич» — украинское предприятие, специализирующееся на разработке, производстве, ремонте и обслуживании авиационных газотурбинных двигателей для самолетов, вертолетов и крылатых ракет, а также промышленных газотурбинных установок. Штаб-квартира и основные производственные мощности компании расположены в городе Запорожье.


До весны 2014 года предприятие тесно сотрудничало с «Вертолетами России». Доля «Мотор Сич» на российском рынке в 2010 году составляла 30%. Однако после введенного правительством Украины запрета на военно-техническое сотрудничество с Россией было вынуждено искать новые рынки сбыта. Компания начала поставлять свою продукцию в азиатские страны, в том числе и в Китай.