Основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров рассказал Daily Storm, что халяльные блюда все-таки могут появиться в меню заведения. Но это произойдет только в том случае, если у клиентов возникнет запрос на продукцию подобного рода.
«Мы говорили, что не думали об этом, поскольку в «Теремке» нет запроса на халяльные блюда, их нет в традиции той кухни, которую мы развиваем, — и следовательно, нет необходимости вводить их в меню. Поэтому пока у нас нет таких планов. Однако если в будущем подобный запрос появится, мы рассмотрим такую возможность», — заявил Гончаров.
Ранее бизнесмен рассказал Daily Storm, что в команде не думали о производстве халяльной продукции, поскольку «это не является традицией русской кухни».
До этого сразу несколько российских предприятий объявили о получении сертификата на выпуск халяльной продукции. Первым такую сертификацию оформил «Красный Октябрь». Документ касается серийного выпуска конфет «Аленка», «Грильяжные», «Козинаки с солью», «Птичье молоко», шоколада «Аленка», шоколада горького «Бабаевский» и другой продукции.
После этого, 26 октября, сертификат на производство халяльной продукции получил Ногинский пищевой комбинат, на котором выпускается майонез «Провансаль Слобода» и другие соусы.
Халяльными считаются те товары, которые не нарушают исламские пищевые запреты. Так, например, стандарты халяль предполагают исключение из состава запрещенных исламом ингредиентов, а также тщательное соблюдение гигиены сотрудников на всех этапах производства.